邓时海:那些与我们渐行渐远的“普洱韵”

  什么是普洱茶?这是一个很陈旧,很常见,很简单而又最难回答的问题。这个问题不只是历史、文化和地理层面的,背后还交织着诸多商业利益的因素。所以放眼现在的普洱茶市场,我们可以看到各种层出诸多不穷的品牌,琳琅满目的产品,虚虚实实的概念。从各大山头,各家手法,不同年份,到生茶,熟茶、古树、纯料乃至单株……让人陷入越想把茶喝个明白,却又越喝越不明白的窘境。


  在这种云遮雾缭中,有人开始探寻普洱茶的传统工艺和传统品质,希望能够重塑普洱茶的韵味。《普洱茶》一书作者,被业内称为中国"普洱茶第一人"的邓时海,就是希望普洱茶能回归传统的业界重要人士。他在发表于《普洱》杂志2015年第二期的《普洱茶的省思》一文中,提出了普洱韵的观点。2015年11月广州茶博会期间,在展会现场巧遇邓时海先生,就"普洱韵"问题与他进行了探讨。


  我们现在说普洱茶有很多危机,邓时海认为这种危机主要不是来自市场。市场炒作、市场囤积都会给普洱茶带来危机,但最主要的的危机还是源自于普洱茶本身的问题。面对记者一脸的不解,邓时海喝了口茶后向我们解释说,现在很多种类的茶已经失去了原来的那种韵,已经很难找到真正有观音韵的铁观音,也很难找到真正含有岩韵的岩茶,就普洱茶来说普洱韵也是越来越淡薄。

  

  普洱韵淡薄的原因是多方面的,最主要的因素是茶树的退化导致原料的退化。第一个原因,是好茶的版块是会移动的。从历史看,早在周朝时普洱茶就已经是贡茶了,现在凤庆香竹箐有一棵千年老茶树,据说就是周朝时种下来的。是不是周朝时凤庆的茶很好我们无从推测,但到汉朝时根据记载好茶是在益州(今昆明一带),唐宋时期是银生(今景东一带),明朝时转移到大理苍山一代,清朝时候是普洱,清末民初是易武和六大茶山。现在我们能看到的所有号级茶,比如同庆号、宋聘号等都是易武茶,等到民国初年主要是六大茶山。后来的印级茶,红印、蓝印、绿印都是六大茶山的比较好。本世纪前10年大家认为最好的茶在班章,2008年时是老班章,2010年时最贵的茶就到了冰岛。冰岛在大雪山的南边,昔归在大雪山的北边,昔归茶的品质也很好,2012年起价格也是一路暴涨。从这样的发展趋势看,普洱茶的版块是在不断移动的,而这种版块的移动影响了普洱茶品质的慢慢退化,普洱茶的韵味也因此慢慢在消退。


  第二个原因是从20世纪50年代开始的古茶树矮化和密集。现在为什么许多产品以古树、大树乃至山头为卖点?因为台地茶就是矮化、密集的代表。不过邓时海表示说,山头主义的普洱茶能不能成为普洱茶的真正标杆还有待时间的检验,现在还只能说是彼一时此一时的别致品质。


  第三个普洱韵慢慢消退的原因是采摘过度。农作物是需要休耕、轮耕的,过去一季,比如春茶大概只采两拨,一般是在清明前后和谷雨过后共两拨。现在比较严峻的事实是,古树茶及山头主义盛行导致采摘过度,单是春茶可能采到4到6拨,过渡采摘现象比较严重,古茶树、古茶园没有得到好的休养生息,使得茶树退化,进而影响到普洱茶的品质。

  邓时海指出,好茶版块的移动、种植的矮化和密集,都会形成普洱茶品质本身的退化。再加上采摘过度使得茶树没有休养的时间,使得普洱韵在慢慢消失。不过邓时海也表示说,根据他的经验并不是所有的普洱茶,普洱韵都在慢慢消失的,所以现在做普洱茶的时候,特别需要注意的是一定要选到好的普洱茶原料,也即那些能够赋予好的转化的普洱茶原料。


  现在茶界有个趋势就是讲山头,山头主义盛行。邓时海针对这一现象强调说,他看过许多的山头茶,根本就没有普洱的韵味,如果大家都一味地只讲究山头茶的话,将来做茶就没必要到云南了。比如说台湾的冻顶山,把冻顶的乌龙晒干压成饼,就很有冻顶山的品味特色,但是它没有普洱韵,就不应该是普洱茶。假如我们不讲究普洱韵的话,每个山头做出来的都是那个山头的特色。


  现在邓时海较为忧心的是,将来的普洱茶到底要走向那个方向。"在2005、2006年普洱茶热潮中,市面上经常会看到很多像在福建用乌龙茶晒青压成饼的假的普洱茶,这个是肯定没有普洱韵的。所以我认为普洱韵将是将来决定普洱茶的一个很重要的方向。假如我们不谈普洱韵的话,就不要谈普洱茶了,谈山头茶了。韵味是非常复杂的很多条件,形成的一个非常简单而又主观的印象表现,一看就知道是什么东西。所以我们希望做普洱茶的人一定要找到这个韵味,不要各说各话,甚至各人走的方向都不一样。"

  那普洱韵的标准是什么呢?邓时海认为我们可以从老茶中找到样板。在老茶中,号级茶中比如宋聘号、同庆号等是按季节拼配的,印级茶中比如红印、蓝印是单一茶青,也就是纯料做的。杂乱拼在一起的,有印级茶中的猛景紧茶,就是不同山头、季节的拼配。所谓紧茶,就是过去一天做完茶后剩下的各种茶青混在一起,积少成多后才进行加工,所以紧茶是个很复杂的东西。


  因此,季节配以号级茶为标准尤其是以宋聘号,单一茶青拼配以20世纪60年代的红印圆茶为标杆,多样茶青拼配以猛景紧茶为标准,壮老茶青熟茶以40年的73厚砖为代表,芽嫩茶青熟茶以30年的白针金莲为代表。这些都是普洱茶的标杆,其本身代表的都是普洱茶的韵味。


  邓时海认为现在观音韵已经很难找到了,很多岩茶也都没有了岩韵,无论观音韵也好岩韵也好,很可惜的是都没有东西留下来,唯有普洱茶现在还有许多许多老茶可以喝到,所以现在做茶的人都应该想办法去喝喝老茶,把他们的韵味给记下来。同时从老茶的叶底中去分析去解密原料拼配的品质因子,从韵味里去体会去寻觅老字号茶庄的传统工艺,通过喝老茶感觉并揣测这些老茶是怎么做出来的。邓时海强调说,做茶时只有向着这个方向去做,做精品茶品,这个茶将来才会达到我们所想要的韵味方向。