买普洱茶, 选择芽还是老梗?


几天前, 一位茶友带来了宜兴老一厂对我们的赞赏, 可能会考虑我们喜欢的茶比一个好壶, 所以顺便也顺便提两件普洱茶有几年的时间来分享。人, 壶, 茶都在一起, 我们都得忽略前两个。我迫不及待地拿着茶包, 打开它, 发现, 其中一个蛋糕是茶迷的梦中的 "97 水蓝印"。


茶是勐海县茶厂1997年来的绿色糕点, 因为中间的 "茶" 字蓝色, 所以在同行业中有此称号。我小心翼翼地把棉花放低开, 看到了从勐海县茶厂很标准的茶饼调配布局。可能是很长一段时间没有打开这种类型的芽发在脸上的茶糕, 让我出乎意料地凝视了一会儿, 莫名地想了一篇去年读的文章。这篇文章是由一位著名的普洱茶研究员写的, 内容主要是告诉茶应摘老茎大叶而不是幼叶细芽。原来我写信给作者, 这篇关于普洱茶的文章很讨人同意。但是去年读完这篇文章后, 我对他的博客或微邮件很感兴趣, 提出了一些不同的看法。但后来我去了北京一个月, 我把这个东西放下。


这时, 看到这片布满了金色嫩芽的蓝版画, 使我对老茎和芽的问题, 表达一些想法的想法, 顺便也可以与你讨论这个问题。在去年的时间里, 除了上面的研究员, 一些茶学者也发表了同样的观点, 那就是要保证茶的良好发酵, 就不能选择芽两种摘叶标准。佐证是所谓的 "级茶" 是由大叶子的老茎作为原料。


更不用说那些 "品位茶" 是真正的二、三十年代, 还是早期的仿制制作, 但有一件事是肯定的, 它来自于生产没有精致的做工, 更不用说什么采摘标准了。由于这些产品的价格当时非常低, 茶叶养殖者通常避免了春季高峰期, 然后才开始生产树叶。正是这种现象导致了几家大型国有茶叶厂在八、九十年代期间, 农民的古树茶是不合标准的茶叶。难怪茶厂会有这样的定义, 因为在20年前, 连农民自己也不会用这些, 叫 "大叶茶" 茶来问候亲朋好友。


当我看完这些茶专家的讨论, 也真的喝醉了, 专家们都不知道这些历史了吗?两个月后, 我在济南的茶叶市场上, 看到一块蛋糕上有一条老梗大叶子的人行道, 被一台有名的古茶, 普洱的高价, 终于开悟了.....。那么, 为什么有这么多的 "级茶" 的追随者由大叶茎制成?如果把一些人的炒作和财富放在一边, 有一个关键的原因: 这些 "品位茶" 是由极其传统的工艺品制成的。正是由于这一过程的一些方面, 酶促茶的高点, 使茶叶有足够的抗氧化能力。这一过程的核心技术是台湾老茶民的少数。


2000至2004的勐海县茶厂定制产品 "白菜", 其中高端系列, 如2003生产四或五, 六星级孔雀类分会, 是本工艺的使用制作。据说茶壶也是台湾人。如果你喝了一些这些孔雀的章节, 最后观察到他们的茶在年底的人应该知道, 这些茶基本上没有老茎大叶。虽然这些产品的价值很高, 但它的质量价格绝对比所谓的 "级茶" 更可靠。


根据我多年在泡茶方面的经验, 普洱茶可以摘得比红茶多, 绿茶要大, 但它并不意味着你可以选择有纤维化的老梗大叶。理想的标准是, 一芽二叶子对有选择地一芽三叶子。这个标准有两个先决条件: 1、新发的茶叶成熟度较好, 如果太嫩, 质量不够;2、不可 Difa 出母叶, 因此叶加工被挑出黄膜.....。与一些负责任的品牌所有者和消费者在追求茶叶的精髓, 我相信, 在不久的将来, 普洱茶根的根, 以简单的外观在人们面前。