如何选择古茶树: 纯干品的综合详细解释

随着古树茶的兴起, 各地的市场都在玩弄着古树的烙印, 商人们不会对我大吼大叫这是台面茶。但我们知道, 普洱茶的生产在普洱茶中占了很小的一部分, 如何买到真正品质的古树已经成为一个问题, 我们从实战的角度给我们一条思路, 买哪茶无所谓, 市场要健康发展是关键。

避免的隐患

首先, 说几句要避免的错误。

第一个人在听故事。

这个故事可以在遗嘱上捏造, 这是不能依赖的。比如, 我家有多少亩古老的茶树茶, 经常有千百年的老树之类的, 其实, 绝大多数的古树散落在茶叶农民手中, 其中大部分都是签了协议, 而农民不一定是一致的。根据协议, 农民相信谁给了高价格, 除非它是一棵野生的古树, 500 岁以上的古树的一般耕种是很少的, 那些珍贵的野生古森林大多是限制性采摘, 这有如此许多千年的老树?另一个名人的故事更不可靠, 茶是无关紧要的。

第二个是看照片。

谁去喝茶可以拍照, 这只能是一个参考, 并不一定解释问题。有一个上市, 但是, 茶叶的上市和收集是不同的东西, 有上市和茶叶收集, 有很多只列出不喝茶, 但也没有列出这个基本, 但也将收集在新鲜的树叶树。原因很简单, 上市农民收集的是上市资金, 茶叶收藏无论你挂不上市, 自由竞争。
还有一种情况是, 人们也去喝茶, 但也在当地收藏, 但个人品味水平有限, 缺乏各种环境等知识, 可能买假货或茶叶质量差。即使蹲在茶树下等待不一定是好茶, 所以看照片不能充分解释问题。

三是看名气和价格

大名气不能说都是不合理的, 但真正难得的名字, 每年在茶叶中都被各种渠道改道, 进入零售市场是不可能的。价格是由人定的, 也不能解释什么。

采购渠道

这是很多人不注意的问题, 但它是我们需要考虑的第一步, 选择渠道有很大的增加的可能性, 否则在茶叶市场盲目地在干草堆, 可能性太小。

首先, 我们必须明白一个道理, 产品的规模很可能会用古树作为原料吗?总的来说, 古树的总产量是几吨到上百吨, 但真正的古茶树生产一般不超过几吨, 这几吨茶叶来源和分销渠道完全分散, 从分散农民要分散茶商, 具体到每个渠道往往只有上百公斤的手。

简单的数学告诉我们, 这一规模不能满足制造商的需求。这与生产厂家的产品有较大的差距。第二, 更大的特许经营品牌, 即使它是一棵古树, 也不可能是纯古树, 必须有一棵小树混合 (当然这已经被视为行业良知), 因为规模是10倍的差距。

因此, 真正的古树纯材料可能出现在古树定制业务、小茶叶商或个人手上, 而不是大规模的产品。

主要原因是要理解这一点, 根据收益率估计概率。你认为茶业或个人必须是真实的吗?不, 不一定。有大茶企业主加盟的商家对自己感兴趣的人玩数以百计的金老树, 这不是不可能的啊, 但这种茶叶不会以成熟产品的形式在零售市场流通。

说了这么多, 怎么买古树, 最重要的还是喝的。古树, 味道深刻, 这篇文章不能穷尽, 我们要订干货, 让大家快点开始。

区分古树与台地


识别一棵老树的最快方法是从地面开始。为什么?由于古树种类繁多, 口感差异过大, 不能统一。平台品种相对简单, 一般有几个品种的共同面积, 具体到一杯茶, 往往是品种繁多, 只要饮料, 记住线。

说起来, 古树和平台识别的基本方法是不可靠的, 为什么, 还是说真的, 古树的品种太多太复杂了, 这是古树的魅力, 你总结在特定的茶叶中可以有效, 但不会普遍。

古树的叶子有多大?大叶子的中间裂片有。形状?阔叶精叶艺都有。还有什么是刷啊, 厚度啊, 锯齿啊, 静脉啊, 叶子距离啊, 对不起, 是本地有效的, 你要问我, 可以很容易地找到柜台的情况, 也没有我们的数据库完成, 目前茶叶样本的收集足以打破这些传说。

结论是什么?结论有两个:

一: 如果你真的熟悉这座山, 并且了解这个地区的高原和古树的多样性, 你可以根据叶子的底部来判断。

二: 如果不是这样的话, 就不可能判断古树是否穿过了叶子的底部。

那你说呢?只喝一杯

古树的香气味道各异, 你要尽量总结一下, 很难!但是和台面茶的差别也很明显, 我可以说是什么水平, 还是押韵, 茶气, 但这些东西更抽象, 如果你坐在我的对面喝一杯, 说 OK, 如果你拿了书西装, 恐怕很难!

不绕圈子, 或以经验说话, 如何最快确定茶是否是一棵古树。一是在梯田茶品种和口味上熟悉。如果是一年以上的茶叶 (合理的贮藏), 古老的茶茶显然不同于平台的香气、味道、风味, 这些香气可能会有所不同, 但只要你熟悉的平台感觉不同, 基本可以判断。不同地区的台地, 虽然会有差异, 但一般有一定的差距, 与古树, 这相对较好的判别。

刚制作的新茶相对比较困难, 因为古树的特点还没有充分展示出来, 但还是可以分辨的。一般来说, 平台茶钝、粗、薄、贫, 古树应富有、柔软、细腻、内向。这不是说味道, 古树即使香气高味重, 个别品种甚至很苦或涩, 但嘴的感觉仍然细腻和丰富, 和台面茶即使茶的味道更重, 仍然薄。这种感觉其实不是很清楚, 你和我争辩我不能回答, 只能在这里谈。当然, 一棵好的老树茶也会呈现出一种特色的香气味道, 这比较容易。茶见人喜欢, 没有里面的故事没有几句话, 连开口都不知道。当然, 在不同的领域一定有差异, 但是只要把平台喝了一记, 入口就越多。

据说, 茶, 如果要更容易, 古树的转化比茶的平台要丰富得多。


另外, 我们可以帮助确定农药残留反应, 这看前面的讨论, 如果身体是敏感的, 不需要品尝, 一杯台面下来, 农业残留带来的反应已经收到。当然, 还有农业残留物较低的高原或生态茶 (据说是生态的但不一定, 但农药残留可能较少), 或身体感觉迟钝, 这可能不是那么明显。作为参考。

建立了平台识别系统后, 还需要与真正的古树进行比较, 必须有可靠的标准样品来源。这会慢慢明白我刚才所说的话。例如, 每天在潘家园街的小摊上从来没有进过古董门, 更多的是去看博物馆, 然后不断的对比, 慢慢的感觉。其实, 如果你喝纯老树一段时间, 不仅是记忆的味道, 身体也有记忆, 台面茶很难获得。

还有一件事要提的是, 有一个真正的苗 (群种) 的小树, 这和古树有一点不同, 但和扦插的梯田茶更不同, 作为饮用古树先进的课程, 我们仍然可以区分在这些小树和真正的老树之间。但在起步阶段, 第一个能区分台面的罐头, 毕竟, 实际苗小树比梯田茶好得多。

从这个角度来看, 我们也可以慢慢地把产品拌成茶。当然, 这是说, 梯田茶占据了一定的掺茶内容。像一些师父说的10多种交融, 如何巧妙, 那超越了人们的品味范围。

如果你去喝茶收集新鲜的叶子, 有一个简单的方式, 一个开始。如果你熟悉这块山, 钻头也可以猜到, 但是一般的茶友不使用, 这里没有什么好说的。

什么是好茶?

如果我们区分古树和台地, 我们也要问, 古树茶是好茶吗?当然, 古茶树的水平也参差不齐, 我们需要选择性价比高的品种。这涉及到一个基本问题, 什么是好茶?我相信好茶是一个标准, 但要实事求是, 这个标准不那么清楚, 这也表明市场还不成熟。

这不是一个神话, 如果我们看一本台湾杂志叫做 "普洱壶艺术" (这是原来的名字, 现在也叫 "茶") 上面经常有你的主茶分级品酒。有趣的是, 每位大师的品酒结果差别很大。一共7茶, 你先说, 我可能认为是七, 统计学上说, 是方差太大, 数据太离散了, 这说明什么?此数据不能太多引用。

你说呢?谈好茶标准这个话题太大了, 是我们多年的研究方向, 不是一篇文章要说清楚, 值得你注意我们的公众人物逐渐了解。然后我们交谈, 什么是坏茶, 争论不是那么大, 我们很容易说。

首先, 茶叶采摘和加工过程不能成为一个大缺陷。我们把问题分为缺陷和缺陷, 可以容忍, 但尽可能避免, 缺陷是不能容忍的。

采摘成绩参差不齐, 过高或过低, 或有黄色补丁, 这可以被视为缺陷, 只要它是不严重的可接受的。

茶叶不覆盖发酵, 一些红茎可以接受, 如果叶片大表面红色明显发酵。

需要适度, 略少, 绿色气体一些可接受, 过量必须避免, 过量可能呈现绿茶烘烤香, 或高温的那种闷香, 这茶是不买的, 以后就不会有好的转变。

汤有点混浊, 有些黑点, 这些都可以叫做瑕疵, 只要不太认真, 就可以接受。主要是看味道。混合口味是不可接受的。

排除这些不能接受的, 旁边看到每个人的品味水平和喜好, 这与大家的品味, 经验积累, 和经验丰富的指导, 水平将得到改善, 但仍然有一个偏好。古树如此丰富, 我想说的是有好茶, 香软也有好茶, 苦有好茶, 甜也有好茶, 层次丰富有好茶, 简单直接也有好茶;要合成, 这让我们慢慢说。

起步阶段, 在淘汰茶后的问题上, 不妨从自己最喜欢的口味入手, 循序渐进, 更加可靠。如果你盲目听张师傅的话, 李师傅的论点, 大师可能会上当受骗, 也可能是真实的水平, 但你不对应, 或者是徒劳的。从自己开始, 有趣味的品尝, 然后一个开放的头脑去理解别人的主张, 逐步提高, 这种做法是可取的。避免从书本或某人身上学到一点机械, 这是用人, 即使是最基本的能力也无法辨识也失去了, 实在太遗憾了, 说实话这样的人很多。

还说, 不迷信的山, 有名的茶叶有其自身的原因, 但价格不高, 更多的假货, 即使是真正的商品往往是由于过度采摘, 小乔木的比例太大等原因的味道不是那么理想。你只要一年喝一次, 你就会明白, 十年前 Banzhang Ivujing 和冰岛和现在的区别是什么啊。

老茶

普洱茶田有个奇怪的现象, 都说是越祥越香, 但经常卖的是新茶。有什么意义?不是越陈越乡错了, 但中国社会现在处于一个比较短视的阶段, 谁也不愿看到长期的, 能很快成为最好的, 茶商也没有能力去大量的压货, 大玩家节省了一些商品可能。另一个原因是社会信用不够, 茶叶也可以从原材料, n 年, 谁知道原材料?另一方面也是味道不成熟的能力, 因为好茶甚至看不到原料的采摘和加工过程也不是真的好, 茶党说话。

说实话, 一棵好老的茶树在消费的阶段很不幸, 有些茶刚开始用三点1/14 没有玩过, 一般都要经过四个季节, 才能初步看到线索, 35 年来抓一根静脉, 换句话说, 真的急于喝一年后慢慢喝得更好。

这涉及到一个严重的问题, 如何从一个新的茶叶储存潜力饮料?

有人说, 不能香, 因为香气在一两年内散去。事实上, 问题是存储的问题, 现在更多的人了解密封贮存的重要性, 在密封或近似密封条件下, 香气只是优势不是劣势。

有人说, 苦重好, 这是早年的高湿度仓储经验, 在存储理念的发展今天, 不再适用。一些苦涩的重茶越来越轻, 而一些初尝的清淡茶反而会变浓。这是个很棒的地方。

那么, 我们对茶叶的主要关注是什么呢?


一是香气的本质, 除了清新的茶香飘香, 这茶还体现了什么独特的香气类型, 虽然对背部的这种香味会改变, 但不会有任何线索, 这我们需要寻找线索在品尝, 只要感觉这条线索, 无论这香味如何变化, 都是一个有价值的因素。

一是品位的高低, 有的茶味会变甜, 有的茶党变浓, 这需要经验的把握, 更难形容。在任何情况下, 一杯好茶即使在新的阶段, 味道依然饱满, 给人带来愉悦的感觉。

另一种是茶叶的潜力, 如果有很强的茶叶, 有渗透性, 或热, 他的方向在新的阶段将会反映, 当然, 因为时间没有来, 将更分散和浮动, 但稍微小心将经验。

也有金的诞生, 背甘, 喉韵等, 这些更好的理解, 可以作为参考点, 但比例不应该太大, 不多说。

古树茶在舞台上, 味道往往比台面软, 但这并不意味着力量, 茶等知识的人, 像人里面的内部, 和肤浅的大摇大摆的人蒙混过关, 同年, 大不相同。这要求我们从一开始就开始觉察到茶叶的根基。

当然, 最好的方法是用同样的茶来比较旧茶。请注意, 不是同一座山, 因为山脉太大, 可能有很大的差别, 同一茶指的是同一块茶, 还是同一茶。