香港的旧茶 "堆积", 出路在哪里?

茶鲜森长留在普洱茶中, 西双版纳的勐海县茶, 在供应链的源头上 PU ' 二元, 虽然每年吨茶叶供应给世界各地, 但基本上没有老茶, 原因主要有两点,


1、前勐海县仅为加工中心、茶叶贸易或昆明或广州芳村茶叶市场

2、勐海县当地茶叶企业在2000年前主要供应原料给茶叶厂或国外茶叶企业, 很少拥有茶叶, 当时的勐海县或一个非常落后的小县城, 有几条街道分明, 当地茶叶生意还在 surviva。舞台上, 茶的贮藏意识不仅是茶叶的储藏, 而且茶叶的积累也是一个问题。


而香港则截然不同, 资本主义环境在第一步富人们, 茶叶贸易, 茶叶, 茶叶也是历史悠久。像广东人一样, 人们从清晨的餐桌开始就喝茶。近年内地经济迅速发展, 罕见的旧茶已成为一些高收入阶层的身分和地位的象征, 而很多旧茶亦因应市场需求而从香港流出。

同时, 香港独有的高温高湿环境, 以及传说中的茶商 "仓储技术", 剩下的茶叶不仅比 "干仓" 的变化快, 而且毗邻广东风味也不是同样, 这也为香港的旧茶叶和储藏增添了一点神秘感。


于是, 对智慧的爱要求真正的茶鲜森开始动起来!

在香港提到的茶文化离不开茶餐厅, 莲花香楼是香港著名的茶餐厅之一, 拥有莲花蓉的第一家, 至今已近百年历史。莲花香地板喝普洱字一盖碗, 比成都老茶馆盖碗大而厚。


茶比较粗糙的老, 当然, 没有什么质量, 为我们在煮熟的茶叶在圣地的勐海县泡茶, 通常不会喝这样的茶。但是对于广大消费者来说, 用这样的饮食习惯和气候煮熟的 pu, 或者很合适, 有条件的把自己的茶带到餐厅去。

尖沙咀附近的新星茶室是第一家茶馆, 店主从50开始泡茶, 橱柜在1900年开始每年喝茶, 见茶鲜森闭口。在这里, 我们喝了 05 Ivoux 的香港储藏, 同年我们在西双版纳的储藏是真的不同。


下一篇是林奇元茶, 资料显示林先生在香港1955年开始下厨, 至今已有60年了。林先生正给我们98年的勐海县茶厂泡茶, 先生说现在不怎么喝茶, 山不好去, 主要是去昆明。


香港茶馆不像内地有一个特殊的市场, 主要是街头商铺, 集中在皇后大道附近的上环, 那里的工作节奏非常快, 同时店铺租金, 人力成本远远高于大陆, 所以我们也很有效率, 很多茶叶店和在大陆的茶叶店不一样, 我们坐下来喝了一下午, 做了一些没有, 最后不买茶, 哈哈。


离开前的最后一天, 我们去了怡一茶馆, 在读了一篇关于商先生的文章之前, "姚茶" 里面告诉了怡安茶馆的主人, 耀姬, 茶的故事。

本书记录:

"长时间贮存的芽将被碳化掉, 味道不好。原芽低纤维, 苦味不够, 使绿茶口感好, 做普洱却不能出酒的滋味。到车间观察, 如老嫩绿茶用一堆发酵, 粗壮的叶子还没有发过, 芽已经烧了。"


"姚老头在香港有超过10个茶叶保存地点, 他或他租或买楼内的所有建筑物。仓李各种新旧茶叶混合堆叠, 从地面到顶部, jianfengchazhen, 堆积满, 只有臀部大的地方周转。库房里没有坦克, 没有空调, 没有除湿机, 一切自然自然, 只有老人经常在仓里翻了个身来折腾, 连儿子也不让进去。

从这两个段落可以看出, 在老一代的香港茶叶标准和仓储条件下--相对粗选的原材料, 地理位置更潮湿。


林耀基老先生在2000年的岁月里, 给我们茶是姚老先生的儿子, 现在也是祖父世代的时代。老板说现在茶叶原料很少, 因为以前存太多茶叶, 一批茶叶10吨是正常的, 现在香港的空间很贵。


在这里买了半斤押金 "20 年的易熟茶", 准备回到勐海县和小伙伴们分享。

茶鲜森香港思路:

关于老茶的质量--大部分的旧茶不是最底层的优势:

由于历史原因, 香港的茶馆历史悠久, 任何一 Zhungla 的茶都是百年的经营历史, 所以有很多旧茶, 但也有一些担心茶森。

一是这一边的茶叶经营模式还很古老, 如大陆上很受欢迎的古树, 国语茶, 香港基本上没有, 或到老茶, 毕竟, 陛下人留下的老茶太多了。


另外我们知道很多老茶是由于几大茶叶厂生产的, 老茶不讲究古树, 厂家按等级分级, 曾经有一只棕山茶农给我, 为了把山上的古树交给茶叶。保守党收购点, 还要打破一点茶, 因为老树的茶绳子太长了, 破了一点更漂亮, 价格更高。在那沉重的生产质量不重的时代, 台面茶是王道。


现在越来越多的消费者明白, 茶叶质量的维度不是一年的尺寸。产地、原料、工艺、仓储、年等均为一体。香港茶的优势是-年。所以我们都 "坚持"。


有时, 权利, 可能比好和坏更重要。


关于仓储--适用性可能比好或坏更重要:

很多人都说过, 香港茶业协会是一个仓库, 先把仓库里的湿仓加速转换, 然后再回去拿销售, 怎么了, 但有苍茶味的茶叶还是很多当地人可以接受的, 毕竟, 我们没有这么多时间 等到茶叶慢慢老化, 生活在一线城市的消费者在源头上是很远的, 没有那么多时间去探索真正的茶叶。所以给消费者的结果是 OK, 要老茶, 至少有 "老" 的味道!


关于原产地的未来--勐海县将成为一个大的中期茶叶市场:

我认为, 在未来10年里, 勐海县将成为一个非常大的中期茶叶市场, 一大批茶商近几年, 饮用的是对勐海县的涌入, 而勐海县不再是一个简单的加工中心, 大量的交易在这里。


2000年后, 古老的茶树茶的概念出现了, 许多茶商开始自觉地屯茶, 所以在另外10年里, 原产地将有大量的储藏10-20 年优质中茶出现, 当原料和好, 仓储相对清洁, 对于曾经 "年老" 的消费者将会是一种新的颠覆口味。


那么, 在广东和香港的仓库里, 有大量虚假的 "旧茶" 存在压力吗?