禅宗茶道概论

禅宗茶道

中国茶道自成立以来, 一直与佛教密不可分。禅茶仪式的每一道工序都来源于佛经, 启迪佛陀的本性, 揭示佛陀的缘由。禅宗茶道最适合于自我修养和身体素质。禅茶共有18程序, 可以让人们抛开世俗的烦恼, 放弃名利的心, 以平和安静的心情去欣赏生命的真谛。

1. 家电

木炭炉一, 陶壶一, 凌几, 茶洗一, 泡锅一, 香炉一, 香三, 木鱼一, 清一, 茶具套装, 茶巾一, 佛教音乐胶带或 cd-rom, 音响套装, 铁观音10至15克。

2. 基本程序

(1) 佛: 香与棕榈

同时发挥 "赞美佛歌" "心经" "真香", 《三皈依》等梵蒂冈音乐或梵歌, 让高雅、庄严、平和的佛教音乐像一只温柔的手引领人们到虚无的境界, 使躁动的心平静下来。

(2) 呼吸: 佛法面对墙壁

《佛法之墙》是宋代初在松山庙墙上的禅宗故事。当面对墙, 助手可以击败木鱼和节奏的佛像音乐, 并进一步创造一个和平和庄严的气氛。主要的泡沫应该指导客人坐下来, 呼吸与佛教音乐。冥想的姿势是七座佛教方法中最好的。所谓的七座法, 指的是人体在冥想中应该观察到的七点:

一、双足跏移民, 又称双足, 如果不是双层圆盘也可以是单板。左脚放在右脚上, 叫如意坐。右脚在左脚上方, 叫金刚坐。当开始学坐的时候, 有些人如果连棕锅也做不到, 可以把两条腿交叉站起来。

第二, 脊柱笔直向上, 使每根脊柱的脊骨随着算盘珠堆积在一起, 肌肉放松。

它的第三个, 右手和左手平放在奥哈拉下面, 双手手掌向上, 把右手背平放在左手的心上, 两拇指轻轻地偏移, 这就是所谓的 "结手印" 也叫 "三摩" 或 "封印"。

其四, 两肩微微张开, 平适度, 不能沉肩弯背。

它的五, 头部呈阳性, 脑后稍向后, 前额收集而不鞠躬。

它的六, 眼睛像闭着的还开着, 睁瞎了眼睛, 可以设置在前七或八英尺。

它的七, 舌头是轻到腭, 脸微微笑, 全身的神经和肌肉应该自然放松。

在佛教音乐中保持这种久坐的姿势10-15 分钟。

坐在垫子上, 大约三英寸厚。如果配备了椅子, 也可以坐。

沸水: 丹霞烧佛

在呼吸冥想中, 一位助手开始煮沸水, 称为 "丹霞烧佛"。

《丹霞烧佛》典故出 "祖集" 卷四。根据荷载, 丹霞自然禅宗大师在慧林寺遇寒, 佛劈火取暖。庙里的主人嘲笑他, 杰克逊说: "我在烧佛像的时候要找个遗物。师父说: "这是木头, 有什么遗物子吗?杰克逊说: "既然是这样, 我烧木头, 你为什么责怪我?殿的主人听了, 无言以对。《丹霞烧佛》应注意观察火相, 从燃烧火焰中领悟生命的短促和生命的光辉。

(4) 后唐: 法海听潮

佛教认为, "一粒小米在世界上, 一半的铛在沸腾的山脉和河流", 小可以看到大, 后汤从水的第一沸腾, 增压的声音, 我们似乎听到佛法海潮汐孔和感觉。

(5) 洗碗: Faling

《 Faling 》典故出 "五元宵节" 卷 20, 说释迦牟尼在 Luyeh 宫廷启蒙之初, 翻开四真理法轮, 为启蒙之初。法轮被称为佛法, 佛法在日常琐碎的生活中。杯子被洗涤时, 玻璃杯被打开, 佛法在心脏中移动。杯子的目的是使杯子干净和无尘, 并且学会佛法是使头脑干净和尘土自由。当转动杯子洗涤杯子时, 您可以移动与杯子到启蒙。

(6) 火锅: 香汤佛

佛教最大的节日有两个, 一是早在《佛的生日》, 第二个是7月15日从横过的日子, 这两天被称为 "佛天之乐"。在佛陀诞辰日, "佛", 僧人和信徒应沐浴释迦牟尼佛像与香汤。我们用开水冲洗茶壶叫 "香汤佛", 说佛陀无处不在。

(7) 茶鉴赏: 佛花

《佛花笑》典故出 "五元宵节" 卷一。根据荷载: 在山上的世界将是鲜花上的大众, 所有的寂静, 只有迦南的主打破了颜的微笑。世界的圣洁说: "我有一个积极的洞察力, 涅槃, 现实没有阶段, 微妙的方法, 没有写作, 教学以外的传记, 支付 Mokokaye。佛陀是佛陀。我们用 "佛花" 这个程序来展示客人的茶, 还有一个比喻为客人喜欢的 Mokokaye, 都是聪明人的启蒙。

(8) 茶叶投掷: 菩萨在监狱里

藏王是四佛教菩萨之一。根据佛经: 为了救众生, 救鬼, 藏王菩萨说: "我不去地狱, 谁去地狱?说: "只要有鬼在地狱里, 我就永远不会是佛了。把茶叶放进锅里, 如菩萨狱, 通过火和火, 泡茶可以提升人民的精神, 如菩萨救有情众生。这里的茶性和佛理性是相通的。

(9) 冲洗水: 天空中的雨

佛法无边, 滋润众生, 茶和水如雨下的天空, 使人如 "觉醒", 被神秘。热气在锅里升起, 如云, 让人喜欢沐春风, 心孟好思。

(10) 洗茶: 万流向教皇

五台著名的金阁寺有一对对联:

一尘不染、纯净, 婉山呼唤智慧之门。

茶是干净的, 还要洗, 追求一尘不染。佛教到达中国后, 所有的大武都在追求伟大的彻, "万流向教皇" 是智慧之门。如果梵语音译, 即无穷的智慧, 用这种智慧就能成为佛。

(11) 茶: 覆盖宇宙

《覆盖宇宙》典故出 "五元宵节" 卷 18, 汇泉禅师傅说, 前云门有三, 即涵盖了宇宙的句子, 截断了句子的流量, 随之而来的是波浪线句。这三句话是 Yunmenzong 的三个基本点, 涵盖宇宙意味着佛陀的本性无处不在, 包容万物, 一切都是佛法, 在小茶壶里也蕴含着深邃的佛教和禅宗。

(12) 茶: 小溪的声音

《燕溪声》典故 "景德镇" 卷18。据《下载》, 有人问过《诗北禅》: "首批学者进寺院, 请师父指导"。石北禅师父说: "你听见河溪的声音了吗?持票人回答说: "我听见了。世北告诉他: "这是你从启蒙意识开始的方式。禅宗茶道是关于壶里满是3000的功德水, 茶听水的声音流。倾吐的声音, 象溪的声音, 能打开头脑, 提醒自然, 帮助人启蒙。

(13) 茶: 普渡觉众生

禅宗六祖慧可以说: "佛法在世界上, 不从世界, 死菩提, 像兔子的号角。"菩萨是梵语的娄, 全名应是菩提的布洛德。菩提是意识, 布洛德是有情的。菩萨是寻求大睡之都--成为佛, 在爱-普渡的有情众生之下。以茶为媒, 让客人从苦饮茶中生活, 达到大彻大悟, 获得大智慧, 故称 "普渡有情众生"。

(14) 气味: 五气面元

五气潮元指做深呼吸, 尽量吸入茶叶的香气, 并直接泡茶到头骨门, 重复几次, 有益于健康。

(15) 查看颜色: 曹溪查看水

曹溪是地名, 在今天的广东曲江双峰山。唐高宗义凤凰两年 (677 岁), 六祖慧能既曹溪宝林寺方丈, 从此曹溪被禅宗人视为禅 Zongzuu。曹操是指禅法。《秘殿语录》包含: "听一滴曹操小溪, 散作皇帝内元春"。"看茶色叫" 曹溪水 ", 比喻从更深的层次看世界。

(16) 茶: 波浪的波浪

《海浪波》典故出 "五元宵节" 卷 15, 是 "云门三" 在第三句, 为云门指导的学者的一个原则, 即事物, 与波浪。茶也要东西, 可以在百味中体会到茶的滋味, 要苦恨, 对甘易不喜欢。只有这样, 茶才可以是休闲的天性, 心胸开阔, 从茶叶中解脱出来, 才能实现禅佛。

(17) 回味: 远通美妙的睡眠

机智是大彻大悟的。茶后, 到前面的16程序, 然后仔细回味, 会有 "感觉, 千杯茶到千杯的月亮, 远通美妙的睡眠, 万里天" 的心变得开放。乾隆皇帝登上五台山的顶峰时, 他写道: "性爱真的像中国的海洋, 它是感觉魔戒的美妙方式。这是他登山的经历, 我们做了一点改变: "性爱真的像一杯水, 远通美妙的感觉酿造的声音。这是一个美妙的茶的感觉。佛法在平凡的日常生活中是微不足道的, 佛性是在我们自己的心里。

(18) Shei 茶: 再吃一次

喝茶要感谢茶, Shei 茶是再见面喝茶。茶常饮, 禅常, 性常养, 身体常修。中国佛教协会会长赵赵朴初先生曾经说过: "七碗太好吃了, 锅真有趣。空捧上百个诗句, 下等吃茶去!"

综上所述, 茶是大自然赐予人类的礼物, 茶道是祖先留给我们的宝贵遗产和精神财富, 让我们忠实地继承它, 精心保护它!