茶痴说茶:我眼中的“普洱”(七)

在普洱茶众多内含物质当中,有一种物质也是我愿意花时间来讲讲的。那就是与生活与口感有很大关系的糖分。

普洱茶的甜,原于内含物质中的糖,如果普洱里面的苦涩是一种艰辛和历练,那么甜蜜就是收获和美好。

先前我不怎么知道甜的秘密,以为甜就是碳水化合物转化而来的糖,后来看了很多植物生长的书,仔细观察了茶树生长不同时间的状态,才发现普洱中的甜与自己向天然学习而有所长进一样来之不易。

甜于茶树虽然与身俱来,然而时间不同,空间有变,甜与甜的差别就出来了。首先普洱里边的甜是分大小的,而且还有老嫩,如果你在生茶中喝到鲜甜,基本可以判断那是小树或者春茶。我比较喜欢讲原理,树龄30年以下的茶树,氮代谢相当旺盛,氨基酸、蛋白质、淀粉,果胶的含量会丰富多彩,所以成长中的甜会比较稚嫩,在它们身上鲜是甜的表形。喝茶的时候鲜在前,甜在后。在光照充足的地方,夏茶的小树也会有这种感觉,鲜爽很强,但甜度会下降。如果你喝到了甘甜,而且有丰收的味道,这大概可以判断那是秋天的甘露了。

对于甜来说,浓是春天的特征,鲜是小树的符号,蜜是成人的思想,甘是秋天的希望。

一般的大树,新陈代谢比较旺盛,营养物质在生长中大量形成,氨基酸、蛋白质、茶多酚,生物碱交替出现,这个时候光照的原因是比较重要的。如果短波的光照长,普洱会偏苦涩,如果长波的光照好,普洱会更甜润。所以茶树生长的海拨高一些,山中还有云雾阻挡紫外线。这样的茶树应该是上好的原料。

古树茶的甜与茶树在生长过程中碳的代谢密切相关,代谢增加,甜度增加。年轮增长,纤维素含量增加,纤维化质量越高,老来的蜜甜越稳定。那种甜中带蜜,蜜中有清,清中透凉的冰糖韵,就是普洱茶让天然绽放,用沧桑演绎的甜蜜人生。

我喜欢普洱,经历苦涩,心中放不下的总是那份对美好和甜蜜的等待。

如果我们愿给这些上好的古树一些时间,把它放在风水好的地方收藏。你竟可相信由普洱带来的那份生命的甘美和醇甜,一定会在你期许的那一天如约到来。(连载待续)

文:张跃/图:兰凌芳。

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