停止“进化”的中国茶

健康的、原生态的饮品大流行,茶是当仁不让的"领头羊"。无论白茶、绿茶、黄茶,还是红茶、黑茶、花茶等等,都最有资格成为现代"低碳饮料"的生力军、现代中华饮食文明的标志性符号。几千年来,中国大地上就流行挥霍光阴于那杯中尤物,慢品、细咽,无论男女,各得其乐。
  
  中国历代文化名人,又几乎无一例外地都是喝茶高手,他们都有本事将那"杯中之物"巧妙地与哲学、佛理、诗词、美女、人生乃至日常点滴生活融为一体,使其在历史的长河中始终光彩夺目、熠熠生辉。

  按理说,自汉代丝绸之路、海上运输开辟之后,茶就被全世界公认为中国三大文化符号(丝绸、瓷器、茶叶)之一。茶叶雕刻的记忆,足以令我们骄傲。可是,看到一则"中国茶叶和茶文化出口还处于原始阶段"的新闻后,我忽然觉得看到过的许多现代人颂赞茶的文字,其实就像那棵"山楂树",也是"被纯情"、"被雅趣"的。

  翻阅大量茶书、茶信息,明白了中国茶叶的"进化"并非在鸦片战争前停止的。据考证,有文献记载的世界上第一个发现茶叶的国家是中国。由此,无论从茶文化发源地,还是从全球茶叶的产销量来看,中国的茶叶应该垄断全球的茶市场才对。可是,残酷的现实却颠覆了我们对茶叶和茶文化硕大无比的美好想象,叫人想不沮丧都难。如今,在全球范围内,以印度、斯里兰卡茶叶为主要原料的英国品牌红茶的销售量,已占据全球茶叶销售量的七成;绿茶出口方面,北非、阿富汗又拔得头筹。再看茶文化,英国著名的六大茶叶品牌,各自针对自己的客户在饮用规范等方面,都形成了一整套的"规矩";而日本的茶道更不用说了,它作为日本文化符号已经成为日本软实力在海外普及的主力军。我非常郁闷的是,英国的茶叶和茶文化起步很晚却"进化"神速:鸦片战争期间,臭名昭著的东印度公司用鸦片从中国一些奸商手里换茶叶时,英国乃至众多欧洲人还陶醉于咖啡里没有醒过来,短短的一百多年,他们就创造出茶文化的神话。

  反观我们自己,茶叶种类虽多如牛毛,但依然停留于"群魔乱舞"阶段,至今没有形成一种品牌的强势氛围;而外展的以饮茶方式为主的茶文化更是"各吹各的号",仿佛"诸子百家"争相表演,让人目不暇接、无所适从。这些匪夷所思现状的背后,其实就是思维方式和行为模式舍不得离开"换钱就行"的逻辑。换句话说,即我们还没突破茶叶从药品"进化"成"饮品"就是为了解渴和交易的属性,这导致了中国茶叶的生产、经营者直到今天依旧懒得"进化",依然按照那套理论进行着。至于"佳茗"、"佳人"、"佳瘾"以及"吃茶去"、"人如茶"等许多对茶美得冒泡比拟,那都是一些骚客"喝饱撑的"鼓捣出来的,抑或是他们对加速茶叶"进化"的一种期望。

  有人说,现代社会一个自我教育的时代,也是一个被各种诱惑攻击的时代,人很容易走神,也很容易在华丽的物质面前冒险。中国茶叶停止"进化"难道不是在钞票的诱惑下走神了吗!好在当今的时代,绿色、健康、环保、低碳愈来愈受到追捧,而中国茶本身就很健康,能提神醒脑、生津止渴、降火明目……我们能不能在"低碳"和"健康"等华丽的时尚诱惑下冒险、加速茶和茶文化的"进化"呢?