寻找茶 (一)

茶是一种遥远的诱惑, 茶叶的品质和我有一个契合, 寻找茶叶, 是在寻找自己的。--前言

这是秋天, 北方的天空高高的, 蓝色的, 疲惫的田野迎来了丰收的季节, 茶人们出发了。对于博雅来说, 这样的离别不再新鲜, 一年两次, 春天去摘茶, 泡茶, 秋天去找杯, 定茶。从山西到云南, 上千公里远, 独自驾车。累了, 开了茶具, 漂亮的泡在壶上, 高兴的停在路边的车上, 拍了几张照片。20岁的小伙子, 不爱这个城市的盛宴, 爱上普洱茶, 爱上了云南的群山, 爱找茶今生。

车在山上行进, 经过汉中、秦岭, 经过嘉陵江、金沙、江河、山, 原来是那么近的手, 对于我这样一个近乎封闭的, 只是觉得眼睛不够, 使心中的喜悦更加拥挤更满, 有些人想溢出。

第一次看到了雅安的竹子, 密密层层, 在夕阳中闪烁着光, 走了。散落在群山深处的村子里, 白墙的黑瓦, 古朴而宁静。当我看到大河两岸的流沙、林和大山的波浪时, 我相信了他们所有的故事。在红色革命的时代, 甚至更遥远的过去, 一条河流, 一座高山都可以成为生活的依托, 保护水土和水屏障。这两条河流跨越了, 丰富了汉化的物种, 丰富了人们的想象力。

傍晚时分, 一层沙子覆盖了大地以南, 卷曲的烟雾, 充满了浓郁的生活气息。这一次是温暖的, 想要停止, 作为所有者的身分的门打开掩藏, 在灶火附近坐下, 或者嗅到水烟的气味, 烘烤一包老茶喝, 或者拿一壶米酒, 做一顿野菜。生活是如此, 日出和日落, 有一种没有文字的味道。

夜到版纳, 空气清润, 处处绿。渴望很长一段时间, 突然渴望实现, 但这是一种恐惧。我不知道为什么我很不安, 但我并不陌生。在这里, 这是我最后的生活的住所。这次旅行是为践约, 风景和浪漫。

南腊山的滋味

南蜡山位于景洪至勐海县路, 距勐海县24公里。西双版纳是著名的茶叶产区。平均海拔1400年米, 年降水量 1500年 ~ 1750 毫米, 年平均温度 16-18°c, 非常适合茶叶生长。南糯米村委员会管辖30个村庄, 居民都是哈尼族。

石新村是南糯山村下属的一个村, 位于半坡山坡的南腊山上。村里为数不多的家庭散落在山坡上的茶叶和竹的复合, 彼此拉近, 房屋建在山上, 散落整齐, 藏在灌木丛中, 如画一般。村里的每个家庭都有自己的茶园。在这里, 看到了茶农的快乐和他的女儿杜. 哈尼族的名字是这个, 第一个字是父亲的最后一句话, 家庭在这样一种方式上获得某种延续。喜小, 肤色黑駿, 是南糯米古树保育协会会员, 今天他将带我们去看南糯米他亲戚家的古树茶园。

幸福的亲戚家的客栈坐落在南蜡的脚下, 午餐在这里吃。他拿出宝藏的芦荟, 就像黑紫蜜, 把茶勺舀进壶里招待我们。它是高贵的东西, 入口是嘴, 牙齿依然芬芳。高兴地说, 芦荟近年来在台湾和广东地区很热, 因为它具有特殊的保健功能, 并已被追捧。作为一种新型的茶叶, 快乐地为自己的芦荟贴上自信, 那一定能为自己带来一个好的利润。食物丰富, 是当地特产, 充满辛辣, 适合米饭。

古茶树的亲属少于200或300年, 700 或800年以上。博雅常说, 树活百年必不白活。沉浮通过多少沧桑的生活, 在沉默中没有言语之间的精神和本质的本质, 虽然身体不染灰尘, 在荒野的时间里实现自己的精致生活。百树, 百味, 普洱茶的魅力在这, 充满了变化, 充满了期待, 充满了深刻的惊喜。

没有办法去喝茶, 通过荆棘, 听快乐的介绍每棵树的年龄和生长, 这是非常难得的学习。与村庄附近山坡上的梯田茶相比, 茶树茶的优越性是显而易见的。没有人工栽培的各种污染, 在原来生态纯自然的生长状态下, 叶子嚼在嘴里, 先是淡淡的苦涩, 然后是清澈甜美的奔跑, 用快乐的话语, 这是人生的滋味。

走在山的小路上, 雾湿了群山, 鸟儿啁啾, 花儿红了, 小径上的古茶树枝毛叶扇, 高高的笔触。南蜡山的土地是红壤, 虽然雨季将是极其泥泞难走甚至崩塌发生的山体滑坡, 但它是这样的土壤条件, 最适合大叶品种的茶叶生长。也可以夸张点, 版纳的土壤还不够描述, 你插根筷子在泥土里, 或者半天就能发芽了。

乐说, 南糯米茶一年三, 分为春、雨茶 (夏茶) 和谷茶 (秋), 其中以春为上品, 正宗古茶树也长蟹脚, 外观呈绿色, 晒干后变成棕黄色,冲出汤色黄绿色半透明, 鲜有浓郁的清香, 老化后具有较强的药用香味。蟹脚性寒, 口感略酸, 长寿, 可单独饮用, 亦可加入普洱茶酿造, 可大大提高普洱茶的口感。高兴地说, 现在蟹脚越来越难捡起来了, 只有孩子们才能看到。一个是因为孩子的眼睛更清晰和明亮, 这是因为孩子们更纯洁, 更容易找到这些小针。这样, 我们感到羞愧, 我们已经成熟或变老。

南糯米古茶树众多, 随处可见, 这里有各种茶叶厂的招牌, 上面写着 "** 茶厂古园" 这样的话。很高兴地说, 有些人在这里有古树茶作为自己的茶叶基地, 有的只是花几笔钱做一个牌子, 广告上当人。一切都是可以理解的, 不是吗?博雅和我笑。

继续到丛林深处走去, 不时有奇特的香味飘过地球上的悬崖, 一边也能摸到缓慢爬行, 行人通过意外没有惊慌, 但我们却被吓得不轻。终于看到了传说中的千年老树王, 它诞生在悬崖上, 经过千百年的时间, 身体是交织在一起的, 有的已经枯萎了, 有的还很壮, 而王冠也像往常一样欣欣向荣, 没有一丝疲倦。没有人知道作为超越人类和许多生命的古生物学, 它在千百年的时间里, 经历了怎样的风雨和雷电, 如何分离和沧桑的生活变化。时间教会了它微笑在寂静的世界的怨言, 到疏远从世界的兴趣去。不要说试探, 只问自己是否安心?不要说寂寞, 只问自己, 如果你能管理这个聚会的生活少于。

躺下来仔细听泉水的无声, 倚在干瘪的脊椎上, 闭上眼睛, 打开味蕾, 打开心门, 将固执的自我放下, 现在是一只毛毛虫, 紧紧贴在地上, 让露水进来, 湿气进来。, 不怕现在, 不畏未来, 活在当下, 住在这远离肮脏宁静的土地上, 与千年老树在一起, 用古典和它慢谈, 即使仍然无边的孤寂。

看到我们如此兴奋, 幸福的脸上带着一点红色的骄傲, 我对他喊道: "我爱你!"有一段时间, 这个诚实和健全的农民竟然挤了起来:" 但不是啊, 家里的妻子大惊小怪!哈哈... "笑声回荡在野外。爱, 是的。爱上这个郁郁葱葱的风景, 爱这清澈的空气。没有一件事是奇怪的, 我清楚地感觉我看见了和拥有的地方。

南腊山当茶最早开始的时候还没有, 但可以肯定的是, 直到南诏时期, 的祖先郎郎也在这种茶, 然后离开了南糯山, 左由爱三位一体的人继承。根据当地的爱三位一体的人的父子制度可以计算, 他们住在南部的蜡山57到58代, 大约1100年的时间。

很早, 石头新村周围茂密的森林, 交通不方便, 茶叶只能靠大篷车。由于当地茶叶的质量, 大批马群在年后的10月进入村里, 茶叶包到思茅、勐海县、勐腊县等地贩卖, 而一些大型大篷车直接向东南亚的许多国家。乐说: 普洱当地虽然有茶, 但味道远不及南糯米茶树。普洱人都靠南腊茶, 生产出著名的优质普洱茶。当然, 普洱茶的兴盛也导致了南糯山的繁荣。"

正式文本是这样描述南蜡山的茶: "绳索比结更长;存一年茶汤色泽金黄, 色泽鲜艳, 汤更饱满, 苦弱回甘快, 涩持久长于苦, 生与锦, 香气不明显, 山野精神更佳。但只有通过亲自泡茶, 你才能知道这些描述的真实感受。

幸福的恋人的身材粗壮, 脸上醇厚, 一看就是福随和的人。云南的妇女很有能力吃苦。一大早就去摘茶, 晚上回来站出来新鲜的叶子, 同时还准备吃晚饭, 回来的路上带上野菜, 野果子可以变成美味佳肴。新鲜的叶子不能过夜, 饭后吃, 还要泡茶。

博雅说, 与一个家庭打交道最大的好处是亲密, 而不是担心他们会为利润乱涂茶。正因为如此, 还有更多的人乐于泡茶, 当然, 乐的经济收入也不错。

他的房子在石头新村是最好的, 二楼, 汽车蜿蜒沿山路, 处处滴翠, 阳光万缕, 忽然在画线, 似乎飞在天空, 远可以看到白色的海洋地板。一个全新的瓷砖贴面, 虽然比其他人的旧木房子是非常突出的, 即使与周围的环境是不太和谐, 但这只是一个个人的审美, 对于茶农或家庭的头, 城市似乎是一个庸俗的房子足以让他骄傲。

在他宽敞的起居室里, 我们围坐在茶几旁。想清理一下茶几上的灰尘, 却担心自己的粗鲁冒犯了别人的习惯, 只好像罗马人那样做了。也许我们认为肮脏的东西在他们的眼睛是干净的, 不容易改变。

作为老茶种植者多年, 他们自然会有好茶吃。他拿出今年自制的茶叶, 味道纯正的凶猛, 苦涩, 但长蜜, 汤色清澈, 这里可能不是最好的, 但它是我们平时很少的好茶。

的确, 即使苦涩, 也要有真正的味道, 没有杂质, 回到物质本身那真正的痛苦。这是博雅历经艰辛寻找古茶树, 不顾成本坚持做纯材古树普洱的初衷。

茶就像生活, 毕竟, 每个人的心的味道。古老的茶是如此, 它的苦涩深深地遥远, 但没有深奥, 品尝之间, 丝绸甜从舌头的底部, 所谓能转动苦涩, 象能转动哀伤。

茶的味道是如此的不同, 除了自己的自然环境, 和树叶的数量, 采摘时间和生产过程也有很大的关系。然而, 这个过程没有一个传统的规则, 可以像烹饪一样创新。例如, 我们决定从这些新鲜的叶子开始做一个好茶。很少有人这样做, 主要是因为成本太高, 但质量更好, 茶叶价值更大。

整理新鲜的叶子虽然坚硬但经常与叶子的微妙的香味碰撞了, 只感觉非常愉快, 他们的芳香优雅和迷人, 用叶子在嘴, 好象甜空气也包含在嘴里, 我在北部的 肮脏的空气在任何情况下都无法实现。

整个普洱茶生产过程有几个过程, 我们选择了最简单的方法。鲜叶失速的第一个重要过程是 "固定", 其主要目的是通过高温破坏和钝化新鲜叶片氧化酶活性, 促进良好香气的形成。随着温度的升高和搅拌速度的增加, 新鲜的叶子散发出浓郁的香气弥漫, 整个石头新村被抹去, 甜味也激活了我们麻木的味蕾, 整个身心都活跃在一起。喜与红臂, 露出坚强的双头肌肉, 它不仅是一本手工的技术, 更是一种力量。在大力炒, 还要控制热, 要灶膛加木柴或减少木柴。正是因为这样的奉献, 才使茶叶中的一台机器不能与 "人的孩子" 相配。博雅常说, 茶是人的天性, 你善待她, 她会为你好的。也许这个好从满足他们的瞬间, 眼睛接触的时刻已经。去修这一步, 茶早已知道师父的心思, 她绝对不会出卖我们。

在第二个程序 "揉捻" 得到更多的技术后, 揉起叶片组的开始需要一定的压力, 但压力不太大, 否则, 叶子受到单边力和重叠的影响。较不弹性的叶子容易破碎成碎片在褶皱, 重叠叶片, 使其卷曲成一个酒吧是非常困难的, 所以开始的捏合过程中必须使用提高韧性的叶片和膜渗透压力, 使它变得柔软, 出叶质量, 为了逐渐卷紧成条。随着褶皱的扭曲, 叶片增大, 体积减小, 并逐渐增加了扭压, 相应的速度加快, 一方面加速了叶片的褶皱, 更多的线条, 形成了厚实的钢筋, 另一方面, 摩擦之间的叶片增加, 不同部位的叶片受不同的摩擦, 运动速度不相同的扭矩, 粗条被扭成条带扭, 所以中间期应快速称量, 长时间, 一般到2-3 分钟,太长的压力, 快速, 揉扭棒经常被压缩, 为了使缆绳紧的结美丽, 最后阶段应该是轻的压力, 慢慢地摩擦扭, 组织酒吧并且揉的叶子吸收茶果汁。这个过程目前很少有人操作, 主要是机器。我们也只是揉一点点的芽一小片茶叶的叶子, 毕竟, 太多, 亲自搓揉和扭曲估计的功夫, 但使茶不允许过夜。可以想象, 在揉捏机发明的时代, 喝茶的人很难熬夜睡不着觉。当然, 那些喝茶只要留到目前为止, 都改成了 "神茶", 保健效果很好, 女儿难得!

在农民家, 最整洁干净的地方是他们的茶叶加工场所, 烘干的茶平台是开放的, 所有用塑料薄膜搭建一个帐篷, 当阳光好的时候, 你可以增加房间的温度, 还要保证一定程度的湿度, 雨能保护茶叶免受雨淋。与烘干机相比, 茶叶的自然干燥有效地保存了茶叶的活性, 有利于后期的保鲜改造, 有茶专家指出, 普洱茶的高温干燥越来越有弊端。然而, 在商业利益驱使下, 人们甚至没有耐心等待太阳, 夜晚和整个茶叶变成白银。不得不说, 这是我们的悲哀之时, 是最不愿面对普洱茶的现实。

深夜, 我们拿着自己的好新茶, 站在南腊山上, 听着风吹过竹林的噼啪作响, 闻着缠绵的茶香, 怀着感恩的心情, 才学会做茶的兴奋。不想虚伪, 这一次我是贪婪的, 渴望这山的茶树都为我, 渴望有一个装满了南蜡的山茶的容器, 等待一天后的山, 在我的住处, 慢慢释放, 安静的回味!

(作者: Qingqingmei 手稿来源: 作者新浪博客责编: Evanwah)

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