饮茶禅 "茶禅盲目" 的奇妙境界

饮茶禅: 古代佛教茶词

温夏金华

在古代寺院里, 茶是僧侣日常生活中的一课, 不仅是禅宗大师, 而且是佛教寺庙或禅宗大师与茶叶的密切关系。这是因为大多数的禅宗寺庙在森林里, 由 "茶" 和派生的 "茶", "

茶叶采摘 "、" "" 生产活动如气候、季节、雨等原因的合作, 成为僧人 "走出斜坡" (劳动) 的重要内容之一。因此, 和尚在 "吃茶" 的十字架上有很多记载, 根据作者的统计, 只有在 "大藏"

"部各部" 和 "历史部" 在提及 "茶" 的地方达到254倍以上!至于《曹集》、《景德镇光录》、《五元宵节》等相关书籍的记载也很多。此外, 饮茶, 除了解渴, 已成为禅宗大师的冥想。他们通过 "饮茶" 的媒介来了解、调查、教学、学习禅修经验和经验, 或在田野上, 或在路上向脚下, 月光微风, 饭后八卦, 彼此来回, 等等, 使破碎

蚕炮击, 正义突然意识到, 对 "茶禅盲目" 的奇妙境界。

一个

如果从当时佛教的实际情况来看, "吃茶" 本来只是日常口头语言的一句话, 因为禅宗大师会给这个禅, 在追求 "向上" 的过程中, 作为 "扬线", 启蒙的原因, 使普通口语有一个不寻常的意义。为什么会这样?我们可以从许多著名僧侣的传记中看到这个事实。不仅是背诵的赵州桥 (778-897) "茶去" 和著名的, 他后, 如

清宗的清凉文逸 (885-958), 临临济的汾阳市好赵 (947-1024), 曹操松仁 (109111157) 等许多大德禅大师, 虽然声望显赫, Fengmen 派系繁多, 但也有相同的 "吃茶"记录山。

不仅如此, 根据作者的禅宗文献, 提到了 "吃茶", 或者用它为公众开放, 或与同类交流, 对峙等场景中最是云 Menguangen 禅宗大师, 在他的语录中有14次!当然, 必须有更多的记录。至于将饮茶和禅, 在湖南、江西、浙江、福建、广东地区的禅宗寺是非常常见的东西, 如 "祖集" 记载在西迁 (700-790), 龙潭顺, 玄剑山 (782-865

)、刘允萍和尚、嘉善 (805-881)、石屋和尚、丹霞僧、石蜀圈 (986-1039)、秦山僧、涌泉僧等禅宗史上的著名僧人, 其禅修实践与饮茶息息相关。

赵州桥禅师傅的 "吃茶", 大家都很熟悉。其实, 也有类似的, 亲纪的阳气学派, 他的 "坐茶" 说, 但鲜为人知。在这种情况下, 同样的重要性不应该是 "吃茶"。

阳气 (99611049) 是一位非常有趣的禅宗大师, 坐在茶上, 几乎成了他的 "口头禅", 使用很熟练, 他的名声就是寺院。

一天, 一位老朋友来探望, 两个人迫不及待, 不平等的问候, 对交流的经验互相遗忘, 顺兴, 津津有味, 一时竟忘了茶, 不觉得白天的变化, 阳气党会突然想着, 于是对老朋友说: "再也找不到了, 坐着喝茶吧。"

像其他许多禅宗大师一样, 阳气将需要测试新和尚, 但以不同的方式。而且总是在喝茶之前, 经过一次研讯, 下一篇评论, 说明新人的洞察力。那么, 请喝茶吧。这类事情, 在他的语录中多次, 这里选择一个例子, 作为讨论:

有一天, 三是新的。老师问: "三同学, 一定要有智慧。"再提, 云:" 头的座位, 叫人做什么?

僧人云: "其他。"

严世芸: "这一切?"

蒙云: "是的。"

严世芸: "什么叫?"

僧人云: "其他。"

石谷看左右云: "人参头却有眼。"问第二个位子" 要走上千英里, 一步就开始了。原来的句子怎么样?"

云和尚: "和尚, 敢卖"。"

该司由手工绘制。蒙云: "出来。

老师展开两只手, 和尚求婚了。严世芸: "。问第三个座位: "附近哪里?

蒙云: "南方源头"。"

严世芸: "阳气今天是座破, 坐着喝茶。"

这个对话很有趣。也许禅宗大师经常会用语言, 针芒, 有些累。有时也想改变模式, 来测试这些新的禅宗和孩子们没有混淆。因此, 阳气方将随身携带常用的和尚提问。

其他, 音译为 "祭坛", 又称 "坐床" 等。它最初用于坐, 躺在地面上或铺设在床上的长方形布巾, 以防止植物, 昆虫和身体, 并避免在三衣服或床上用品的污点。后来, 在中国, 日本也被用于佛陀或会见教师, 是和尚通常必须携带六种日用品。用其他的作为道具来讨论冥想的经验是正常的。

面对第一个座位, 阳气会考验他, 没有自信, 所以, 在公开场合, 只为 "其他" 本身, 或修辞问题。幸运的是, 座位上充满了自信, 丝毫没有犹豫, 于是他通过了考试, 并被阳气一边称赞: "用眼睛。"但问题是, 有一个秘密, 是彼此知道的, 但不能说, 这是" 其他 "的意思或暗示。这一幕使我们想起了那匹禅宗马。

祖人物马祖 (709-788) 与弟子法的法理分析:

《大梅山法》的 Changchan..。大沉默的开始。问: "佛陀如何?伟大的无声云: 那就是, 心是佛。"师是......大孤闻老师住山, 是做和尚问云: "和尚看见马师, 拿了什么, 就住这座山?"长云:

"教练对我说:" 心是佛。我会住在这里。"云僧:" 教练最近的佛法和不。嫦娥: "不要活了?云僧: "最近说的" 非心不佛 "。嫦娥: 这个老头安电厂人, 没有天。如果你不是佛陀, 我将是我心中的佛陀。和尚又像祖先一样举起了, 祖云: "百姓, 梅熟也!

在这种情况下, 妈祖是刻意去调查律法的, 往往不真正明白他说的是什么, "即心是佛" 的内在含义, 所以, 刻意让人告诉他, 马师傅现在不说 "那是佛的心"。, 而不是 "非心不佛"。但法律往往是一瞥的线索, 他明白所谓的心是佛还是不, 一切只是一个字游戏, 那背后的真理, 我已经知道, 让你如何改变, 我这里是现状。得到消息,

妈祖终于松了一口气, 忍不住赞美道: "梅成熟了。"--因为法是居于伟大的梅山, 它经常被启发的事实由转喻表达。这就是阳气的 "把戏" 是如此的馅饼, 看着你的心是不确定的, 我说的是契税, 如果协议, 似乎是有道理的, 那么, 是材料可以做的, 否则, 它只能像赵州桥禅宗大师说的 "吃茶"。因为座位做以上两个, 非常细致细致, 没有漏洞。所以它被通过了。

第二个答案的禅宗大师是一个典型的案例程序: 回答答案。一开始, 阳气边会设圈套, 问 "要做千里, 一步为始"。原来的句子怎么样?"在中风中互相引诱"因为第一个位子的答案从表面看来是一个诚实的答案, 没有泥泞。那么, 如果教皇是新手, 遇到这样的问题是很容易领导对方点, 答案。事实上, 禅宗大师没有固定的程序, 而是适应学者。

任性的, 就像妈祖说的: "有时候我教眼睛看眼睛, 有时不教眼睛, 有时阳眉眨眨眼, 有时阳眉眨眼不。"要有清醒的感觉并不容易, 这是唯一能够卷土重来的东西," 他说。

果然, 第二个位子也 "不是一盏节油灯", 瞥了一眼禅师的意图, 他赶忙跳下了圈套, 张开嘴回答道: "给和尚, 敢卖。"阳气党不会放弃, 继续让他难堪, 做了个手势, 座位上说:"。哒终于认出来了, 觉得这两个新人不寻常。

所以他把他的马在过去。

但是, 第一个两位数的性能直接导致了第三个座位的利用。因为他, 禅师似乎只问了一个例行公事, 从哪里来, 然后, 就是招呼他们 "坐着喝茶", 基本上并不意味着去参观。当然, 也许阳气方已经从他的表情中看到了线索, 不用多问了?但这是从文献记载中看不到的, 我们只能模拟场景来想象。

至于阳气方将测试其他新和尚的情况, 还是与寺庙僧人对话, 使用的还是 "和坐着喝茶" 的意思, 但结果是有阴性, 好活泼。也有一个在家里的信徒, 如禅宗大师的朋友的石蜀, 谁不低于禅宗和儿子, 值得注意。

禅是活泼的, 它源于人心的人, 并借助日常生活的某些细节, 如博、阳眉眨眼、女性崇拜、圈子平等, 在季节与事业的合作、形象的表达, 使后不久成熟。启蒙和感应的前辈, 一只脚, 进入圣流。然而, 历史记载, 伟大的德国历史, 禅宗大师的这些努力往往是 "高山蔬菜每", 散落的种子超过千万, 可以收获, 但从来没有超过10%。所谓的从业者更像奶牛

毛, 和道的字, 如果严格地说, 是几乎完全不成比例。这是唐代佛教典型的失败案例。当然, 这是关于吃茶的。

有一天, 南浦希望 (748-834) 坐在院子里喝茶, 忽然, 看到一个小新手走进来, 到前面去, 师傅忽然将茶杯里的茶泼了过去, 泼了他。小新手回头看, 看到的是南浦的心愿, 没有生气, 也露出了牙齿的笑容, Pu 许愿也笑了起来, 和巧了一脚, 小新手不解其意。于是, 他站起身来, 回到方丈的房间。

小新手是个聪明的人, 回去思考, 有些怀疑, 认为师父是什么秘密法传给自己。于是, 晚上一个人悄悄来到方丈室。门开着, 浦还醒着, 沉思着, 看见他, 问道: "你在干什么?小和尚去了典礼, 道: 师父今天在茶园里泼了我一把, 是不是要提醒我什么?浦想看着他的一只眼睛, 慢慢地说: "那我切一只脚, 是什么目的?小和尚舌头绑, 没有

说出来, 撤退。

在这个故事里, Pu 先把茶叶倒入小新手中, 以吸引他的注意。于是, 到了脚的运动, 发出了招待会的信号, 但查斯对僧人不长, 佛教的经验还是浅薄的, 不能拿。然而, 他后来幻灭了, 所以他去看了一般的愿望, 希望能得到这个问题的答案。但是, 热还没到, 急躁是没用的。因此, 小新手仍然没有。

的确, 佛法是在日常生活中, 但它属于能感觉到它的人, 除此之外, 它不是。是的, 没有, 可以也不能, 虽然只有一个字的区别, 但有一个不同的, 就像魏府复方华蟾说: "佛法在日常使用中, 行住在卧室里, 吃茶, 系语言。但一旦完成了, 就和心跳不一样了。"

佛法理解的方式, 贵在身体的真理无处不在, 可以诞生无穷的神奇的原因, 要真实, 把握好罕见的事业 "热", 一闪, 直下承诺, 脱口而出, 毫不犹豫, 是方法为龙象种子。

否则, 平时缺乏扎实的修炼功夫, 当场犹豫不决, 在思想的 "黑漆桶" 中盘旋, 像油手抓泥鳅, 只能无奈地看着好机会错失良机。如果你引用曹董的族长的话说, 是 "浪涌不抱环, 吴吴不打坐, 燕茶32碗, 打算锅头边"。"关键在于从业者能否理解茶叶和劳动中所包含的无边的禅意, 而不是从稀薄的空气中取出其中的一个或两个。

有一个匿名的门上写着 "诚心说" 的精彩文字, 上面说: "身体到处都是, 可以开始了。但是, 没有任何不确定性的原因, 耳朵的魔力, 而不是神奇的。修复人心的人没有海, 有度的生死, 莫扇是真正的使用也是。"禅不是太早, 不太晚, 悠闲, 要在当下, 快如闪电, 转瞬即逝。当机器不是机器时, 参与的启蒙, 不能穿透错过的机会。Pu 被师傅泼了一杯残茶, 因为修炼功夫还不到家, 所以,

师父用 "扔茶" 的动作鼓舞了他, 他犹豫了一下, 不知道师父的用意, 因此, 不相关, 自然无法与师父相交, 事后再去追求卜度, 但这是事实,原因是。

在中国禅宗史上, 有许多关于侦探故事的记载。答案是相当复杂的, 如果提出来, 虽然是拿世界上零碎的东西来问问题, 但答案总是一部分, 这是禅的基本原理, 永远不会是这样的, 所谓的回答中问, 回答问题。即使似乎有话要说, 但这是命中注定的。如果你认为它是特定的东西, 这是一个离题。为了分类, 大部分的东西都是从现实生活中的现实中夺走的,

声音、动作或场面为材料, 现在买卖, 活泼, 突出和其他佛教派别不同的手段和季峰, 为了达到巧妙, 促进启蒙的目的。

但是, 有些禅宗大师会省去麻烦, 只是拿过去的一些题材, 其目的不一样, 同样是打开耨多罗三贤三菩提门。曹东创始人的洞穴山价 (807-869) 的 "智慧无茶" 的情况下, 属于这类例子。

他是佛陀时代的菩萨, 以他在世界上的智慧著称。但他经常在中国出现的地方是山西五台山。"智慧无文如茶" 一节业力发生在这里。当然, 禅宗大师并不意味着这一点, 而是要提一条线, Itaian。这是他在僧侣大会上的 "开幕"。内容如下:

大士的智慧和缺茶的时间, 却拿起酒杯问: "南还有这个吗?"云:" 没有。智慧的谚语: "平凡会吃什么茶?没有权利。师 (洞山) 代表展览手曰: "没有并放, 借此看看是否?"

这个故事来源于《武林西湖和尚 Gillo 》、《五元宵》。说的是唐代时, 西禅寺杭州到五台山的仪式, 佛陀化身为老人, 在庙里接受他。当时的情况是这样的:

翁曰: "离哪里近?"

悦老师: "南。"

翁说: "南方的达摩院长怎么样?"

悦老师: "Fabichu, 少服戒律。"

翁曰: "有多少?"

悦老师: "或 300, 或500。

老师问: "达摩院长怎么样了?""

翁曰: "长, 那里的圣洁同居。"

曰老师: "有多少?"

翁曰: "前 33, 33。"

翁叫小伙子喝茶, 奶酪。老师满意了它的味道, 突然想到了。翁拿起玻璃, 问道: "有南方吗?"

曰老师: "无。"

翁曰: "什么是普通的会吃的茶?"老师是不对的。

由于这一著名的案件, 洞穴山检查在他的座位下的和尚辨别蛇。后来, 他的弟子曹操 (840-901) 又多次提到它, 对宋代、吴秦 (1063-1135) 编的《双岩录》一书进行评价, 其影响还存在。山洞山引用这一案例, 意在启发人们不要 "前 33, 33" 等图外的混乱, 生出稀薄的空气, 许多加藤, 增加烦恼, 但应该直接下承诺, 因为自我就是佛陀,

真不知道, 智慧饮茶, 童子叫, 无非事, 说出来, 不争。就像此后没有文西, 在寺庙里作为一个 "代号座", 当他再次面对大士的时候, 那是很有信心的责骂方式: "智慧是智慧, 文 xi 是文十一"。"狠狠地打在粥篦的搅拌。于是获得了伟大的学者的认可, 赞美, 在诗句中说: "苦瓜根苦, 甜瓜彻。练三劫, 却被和尚疑心。"

茶作为出口禅宗的媒介或工具, 在中国禅宗史上具有一定的必然性, 具有地方特色。结果表明, 这种行为是非常有效的, 所以传播, 伸展, 等等, 并传播到日本, 韩国等国家, 有很大的影响。这是因为茶的动作本身就是在劳动或思维的间隙之间, 身体处于休息和放松状态的时刻, 最容易接受或打开器官的秘密直觉, 从僧人传记中可以充分的记载历史文件Y

验证。

从佛法的根本点, 没有什么是真的, 庸俗的两个真理, 真理是一条定律, 所谓的实际地, 不是由尘土也, 庸俗的真理不能措手不及, 所谓的佛门, 不放弃法律也。在教皇的情况下, 那就是说真话, 扫走庸俗的阶段, 但要知道, 真庸俗一样的身体, 不是两样东西。所以, 吃茶和禅, 仿佛一对双胞胎, 有着强烈的血缘关系, 你有我, 我有你, 如果你可以是庸俗和真实的, 从茶, 看佛性, 第一高尚的真理, 它是利益的根, 大开圆解。

这是禅师宗的实践, 再一次在历史的漫长阶段, 这是原因和原因, 值得我们深入研究。

摘录自: "茶禅东宁波缘 _ 世界禅宗茶交流会第五届会议文集" 宁波茶文化促进会, 宁波市七宝塔寺设计