南糯米茶树, 探索普洱古树之美

一些新鲜的词语带着神秘的色彩, 但近年来也很尴尬, 不断从饮普洱的小团体迸发出来, 如 "冰岛茶"、"老类茶", 说人都是眉飞色舞, 不懂人喜欢飘落的云彩。其实, 这些奇怪的名字都是村里的茶叶产地, 这些山脉深处的村落与世隔绝, 每个都有自己古老的茶叶资源, 这些古老的茶叶资源在2000年年后逐渐发现, 普洱的老茶似乎采取了新的道路。


云南省现已是世界上百年来茶叶资源最丰富的地区。然而, 即使是好山的古茶, 也要泡茶好, 还是要懂得控制茶人。


几年前, 旧班的春天被炸成每公斤1200元, 每4公斤新鲜的叶子可以做1斤茶, 几乎让人觉得他们会回到普洱茶的疯狂时期。老 Banzhang 属于澜沧江的深层森林, 古代茶园的大面积属于中国茶叶的种源基础, Banzhang 是山区的一个小村庄, 明代开始与冰岛村一起种植茶叶。, 由于被遗弃了很长一段时间, 原来是在茶叶行业找到的, 脚下的雪山走了半天路上山, 即使是现在, 你也需要驾驶拖拉机在陡峭的山路上行走很长一段时间。


那里的居民是拉祜族、郎等少数民族, 常年生活简单贫穷, 基本上不使用化肥, 以保证当地森林在这些古老的茶树生长环境中, 进入 2000, 当云南省古茶树, 一些茶叶专家发现价值并投入流通市场, 这些地区被一些茶叶商迅速控制, 价格上升为稀缺资源。


过去, 当旧茶越来越稀少的时候, 古老的茶树茶正成为茶爱好者和饮茶者的新花招, 任何人都可以自豪地喝一棵真正古老的茶树制成的普洱茶。茶业传说中, 饮茶越强的人就能喝到大概的年龄, 喝茶是否要打杀虫剂, 喝茶树山。由于古茶树的热度, 云南茶叶协会将始终组织品酒, 专门从事近几年普洱茶的普洱茶。


原来在古树上的茶没有概念, 第一次喝, 只是觉得香气刚猛, 茶黄梁独奏, 不禁纳闷, 哪里有这么多的奥秘?这是另一轮普洱茶营销方式吗?那些看过太多神秘和半夸茶的云南普洱茶商人, 对各种宣传方法都没有多大的关心。


近几年做的古树茶是著名的诸葛亮, 是我介绍的, 原来品尝的都是由他做的各种茶。他是个有白发的北京人, 但不是一个年龄相仿的人。他是一位真正热爱茶的人, 在80代末离开北京, 寻找好茶。在不同的茶叶产区中, 普洱茶的最后选择, 开始了不同的方式在雅鲁藏布江地区的西藏做茶园, 但后来发现, 或传统的云南六古茶质量更好, 最后他选择西双版纳做自己的基地。


他告诉我, 古茶树的资源并不像想象的那么稀缺, 冰岛和老 Banzhang 仅仅是因为他们独特的品质, 这些村庄现在完全被一些基金垄断了, 这肯定会提高他们价格。当他邀请我来西双版纳的时候, 我去了当地的茶地方看看。喝满了茶, 只觉得茶很僵硬, 香气也很凶猛, 比一般的茶还要严重, 汤黄亮独奏异常, 尤其是其中的一盏, 有一道明亮的琥珀色。我没有爱上这种茶, 只是随便答应了诸葛亮的邀请。他还有一个名叫 "茶翁" 的化名。


没想到, 一个月后真有机会去西双版纳出差, 被茶翁与南糯古茶山。这是传说中的六古茶之一, 因为景洪非常接近西双版纳的首府, 所以现在去旅行不觉得有任何困难, 这是它的名声由旁边的孟库等掩盖的原因。人们总是喜欢传说。然而, 走进来, 很快发现这里的古茶真的不是一浪成名。参天大树上, 村里各村的富人都到自家自家的新建筑工地上山坡上, 茶翁说, 是两年来依靠古树的结果。


南腊山是六古老的茶叶, 也许是因为早期发现的。这里的茶园成了各种形式, 有栽培茶园, 有古树的农民照顾生长, 有完全的野生状态, 即完全不施肥, 依靠茶叶本身来养活自己,最高的产量是前者, 质量是后者最好的。请问茶翁, 泡茶后如何辨别?他笑着说: "没有茶可以分辨, 施用化肥, 味道就会知道。"


怎么可能知道它的味道?茶翁笑了, 没有说话, 摘下每个茶园的叶子, 顺着路到我的品味, 山脚下是一个现代化的茶园, 农民管理很好, 他甚至不屑去摘这茶让我尝尝。南糯米不是一座山, 而是分为若干寨子, 茶园入管理各种寨子, 寨子建立合作社, 各领域都有标志。茶翁也不看招牌, 他告诉我, 谁家的茶不施肥, 谁有千百年历史的茶树招牌, 不能只是靠着看, "茶一定要尝一口"。


他摘下了一棵古树上的茶叶, 上面山坡上的茶园, 写上了一大群人的名字, 被称为300岁以上的老茶, 茶很浓。但他说, 厚度并不是判断年龄的唯一标准, 摘下了叶子的顶端, 这是云南的标准大叶茶, 叶子肥大, 上面的白色在森林里通过阳光很显眼, 味道, 舌尖感觉芬芳, 略带苦涩。茶翁也尝过, 评价说, 肥料, 还有很多。


我们去了山路, 一路上他爬上上下, 从时间里摘下一片叶子给我, 有些平淡, 有些却不寻常的香味, 但他总觉得那不是他心目中的好茶标准。"基本肥料, 头两年老树茶热, 为了增加产量, 寨子开始拼命育肥, 最令人遗憾的是有300年的茶叶田的主人, 现在也被誉为南腊茶王"ntain, 我尝到了它们的新鲜叶子, 施肥太多, 茶叶的质量明显下降。说着, 拉祜族的人出现了, 得意洋洋地和茶翁打招呼, 并动员今年茶翁收到了他的茶, 说他今年没有打化肥, 茶翁客气地笑着说: "你有时间让我尝尝。


走到林地小路上, 他的眼睛一亮, 爬上了一个小斜坡, 摘了一棵不太高的老树茶, 让我在嘴里吃。这棵树扭成一团, 比那300年前的那棵老茶树看起来还小, 但他从根部望去, 他觉得肯定有300岁左右。这块茶进嘴里, 一把清脆的茶气在嘴里摊开, 最奇怪的是, 10 分钟后, 整个喉咙都是甜的。他骄傲地告诉我: "这是真的没有化肥的古树, 是每两年的茶叶生长恢复旺盛的时期, 所以质量很好-原判断是否化肥不难, 尖端的舌头和舌头不能有一个收敛的感觉。否则它太胖了, 当然有一个先决条件, 那就是你要尝尝很多种, 让它们的整个感官敏感。"


南腊山深, 有茶王, 据中国农业科学院专家研究, 已有1000年的历史, 在风和其他3000年以上的古山茶没有发现之前, 这棵树是被誉为古代的茶王。拉祜族的女主人已经设置了一个特别守卫的棚子, 但喝了一口, 不被看到很甜, 甚至只是尝试新鲜的叶子回来甘。茶翁偷偷告诉我, 老茶王现在已经衰老, 生产的茶叶看一年, 有时好, 但大部分的时间不是很好。原茶树年龄不老越好, 但具体数年好, 现在农业专家没有准确的说法。


这时开始佩服茶翁的品味茶的能力。他告诉我, 他也喝了很多年, 和茶农一起弄明白了茶的奥秘, 现在他不承包或专卖茶园, 因为 "资源丰富, 只要你能把握清关的质量, 就能保证收到好的 te。a. "在南腊山的山坡上, 他自己的山上坐着, 四周都是古老的茶树, 高高而低矮, 这是一座完全木质的房子很高, 墙上贴着一幅画家醉到他的各种身影, 心中顿时安静。忽然对茶翁的话明白了: 好茶资源占为己有是一件荒唐的事, 关键是如何使用各种资源, 光没有足够的茶, 要做茶, 懂得好茶。