铁锅、茶叶,炒茶人杨兆明20年茶叶情缘

  炒茶人杨师傅

  云南网讯(记者 普日果萱 李享)"这个茶叶太香了,我要买点回去尝尝"。在第七届中国云南普洱茶国际博览交易会的会场昆明国际会展中心的展厅里,我们见到了这位"炒茶人"。
  这位炒茶人在一个不起眼的拐角处认真的翻炒着锅里的茶叶,但是围了很多参观者,大家都在向他好奇地询问关于炒茶的常识,很多参观者更是把头凑近铁锅,仔细打量并且深深呼吸,感受茶叶被高温翻炒过而带来的清香,这种味道让在场的所有人都为之沉醉,待到我们定睛一看,其实锅里除了茶叶和一双手,其他什么都没有。跟师傅表明来意以后,我们了解到了很多关于炒茶的知识。
  炒茶人名叫杨兆明,是宜良县江头村的一名普通的村民,从事炒茶行业已近20个年头。在他16岁的时候,跟随师父去到浙江学手艺,那是杨兆明第一次涉足茶叶这个行业。从那时起,就让这位平平凡凡的农村小伙爱上了茶叶,一干就是20年。在浙江打拼的那些个年头里,杨兆明认真学艺,出师后,他把西湖龙井的加工手艺带到了云南,结合云南本土的茶叶艺术特色,炒出更适合云南人口味的好茶。
  杨师傅给我们介绍说,像这样子炒茶,一锅大概需要一个小时时间,从最开始入锅到最后起锅,炒茶的温度都有一定的讲究,而且炒茶直接用手炒,不使用任何的翻炒工具。对于温度的要求相当严格,比如说,茶叶刚入锅的时候,一般温度要调到270℃左右,保持这个温度翻炒大约五分钟就可以把温度降到100多度,温火慢炒了。而像杨师傅这样每天炒茶可以炒大概十锅。
  聊到兴起的时候,杨师傅高兴地给我们介绍起了宝洪茶及其历史。其实宝洪茶早在唐朝期间就由福建开山和尚引进福建小叶种茶种植而成,迄今也已有1200多年的历史。
  宝洪茶又名十里香茶,产于云南省宜良县县城西北5公里外的宝洪寺,而宝洪茶也正是因为这座宝洪寺而得名。宝洪茶树多分布在宝洪寺四周的宝洪山上,海拔约1800多米,林木交荫,云雾重,日照短,漫射光多,昼夜温差大,年平均气温16.3℃,土壤肥沃,土层深厚,腐殖质和矿物质含量丰富。优越的自然环境有利茶树的生长和芽叶有效成分的形成积累,为成为香味特异的宝洪茶奠定了物质基础。
  宝洪茶采用龙井制茶工艺制作,曾有宜良龙井茶之称,主要工艺分杀青,摊凉回潮,炝锅三道工序。炒制时根据鲜叶老嫩、含水量高低成形度灵活变换,因势呵成。
  对于泡法也有一定的要求,首先要选用色彩明快的玻璃杯或盖碗,投入宝洪茶3―5克,用90℃水温的水进行冲泡,60秒后慢慢品尝。
  宝洪茶形美、豪露、色崔、香高、味爽、汤清,深受广大茶友的热爱。

  作者:普日果萱 李享