安徽山茶的禅宗与中国茶道

据说在改革开放伊始, 日本茶道在中国人民面前, 中国人发明了茶叶, 但日本人发明了茶道!这意味着日本人比中国人高。然而, 随着中国文化的开放, 许多国际友人, 包括日本, 前来参观中国的真实和历史材料, 最后他们确信它是茶道的发源地。据中国古代茶博物馆所有者杨宇文, 位于上海 Goussi 寺, 许多日本游客认为日本茶道是世界上第一个参观了他的博物馆和情感说: "我不能相信我们的茶的根仪式在中国;韩国游客更有趣的是: 日本茶道是从韩国调来的, 茶道、盆景和活动型都是我们韩国第一个从乡下引进的, 一点点本地化整理然后传到日本, 说我们是儿子中国文化, 日本是我们韩国文化的儿子!

事实上, 在日本学术界早已有共识, "茶道是禅僧"。"(1) 大家都知道, 禅宗是中国佛教的产物, 是中国禅宗对日本的, 也是对茶叶和茶叶的仪表路轨。日本禅宗祖先从中国 Roncy 到茶、茶、茶等系统的方法, 然后经过日本茶祖珠光对中国禅宗精神因素的思索, 终于 "开了茶道, 使日本茶道得以确立"。(2) 应该说, 茶和禅的源头在中国, 对茶姗姗是中国古代禅宗大师的先驱!

所以, 作为中国禅宗的摇篮和 Zongkaiki (天柱山) 圣地的传承, 和中国茶道的建立有什么关系呢?经过几条线索, 我很高兴地发现: 安徽山区竟然是中国禅宗文化和茶文化和镇上的家具!

一、万茶花禅实德缘

在今天的安庆方面, 天柱山作为安徽山区的古悦, 历史上佛教的古缘, 世界崇龙。早在北魏, 回族就能掌握庾宋的佛法, 成为中国第二代禅宗后裔, 为了避免法律困难, 南逃进蜀国湾宫, 隐居在其腹地司空图山, 在隋启黄的开端, 教僧的披风, 是为圣祖;女公职人员在锡和湾公共山麓山谷寺为 "信", 发扬思想, 传幔在信中, 是为 Sizu;信师发现黄山通行证 28, 付律法和洪忍, 忍造 "东山法", 是为五祖宗, 五祖祖能, 可开顿悟, 然后 "一花开五叶", 使禅风靡天下。在这漫长的发展历程中, 禅宗六代族长三、Sizu 和后世, "五七" 的许多大师在安徽山区学习法律, 婉山则成为禅宗文化的根基, 山的传承静脉!

中国茶有悠久的历史, 有 "饮茶, 发源于沈农" 的说 (见吕宇, 《茶经》)。虽然一些学者认为, 在第四世纪前, 文人饮茶在活动中曾有过绿茶仪式思想的萌芽, (3) 但中国茶道的建立和高度发达的经济文化的形成唐代, 当然不能否认前六朝代和隋朝酿造。随着目前对 "茶道" 一词的认识最早, 在唐诗僧角跑了《茶歌诮三世嫁》的诗: "谁知道茶道全是真的, 但丹丘如此。(4) 饮茶使唐代的快速发展, 主要从佛教的流行禅宗。"三饮即启蒙, 何必苦闯" (娇跑诗, 同上) 说是茶禅结合的方式。禅修修行, 目的是打坐的启蒙, 而茶是非常有益的冥想: 一个人可以打破睡眠清爽, 其他可以帮助消化, 它的三可以使人们不认为情欲, 是 "茶有三美德" 说。作者发现, 隋唐的下落, 作为禅宗 Lizong 的圣地的禅宗茶逐渐成为普遍的, 第一个开放文化的第一个在山谷寺庙南部的三祖禅大师, 他在律法中用书信的方式, 在诗句中显示了云: "虽然土地, 从地上种植茶叶, 如果没有人播种, 土地就不活了。意思是, 再肥沃的土地, 没有人耕种也没有收获, 冥想必须活着, "做" "坐" 同时, 除了冥想, 还要劳动, 要努力解决饮食生活的问题。这是妈祖和百丈的未来禅公案他们的清规, 创建了农业禅, 兴寺门的茶叶铺了路。三祖在婉山寺院中率先喝茶、采摘、喝茶、喝茶、饮入佛教活动, 唐代天竺庙也专门 "茶 Linzhuang", 思禅茶。古诗上的山水禅宗有记载和反映, 如唐代原创的 "天竺家风" 的崇辉禅师傅, 因为他愿以济泉煮茶和左 "无双千峰, 悠然九曲春" 的诗句 (5);宋林林逋头标题 "谷寺" 诗云: "茶版手清童网, 锡藤肩至僧闲" (6), 并判处明谢 "司空图山无相寺" 诗云: 《禅公案线黄》.....。Chungha 新厨师礼仪腹股沟。"(7) 清代康金台夕照会馆太湖裁判官王亭" 四山 "诗云:" 快乐地扣陈关, 新明初煮。(8) 上述诗中提到的天竺寺、山谷寺、司空图寺、四边的山寺 (即大中寺) 都是唐宋以来著名的寺院古庙。历史数据证明, 安徽省禅僧是茶树最早的人工栽培之一, 他们要种好茶来招待朝圣者的朋友, 从喝酒, 生活在原来没有拿, 在山上享受一杯茶, 让茶花禅在万道之风中。

二、蜀国效益赵州桥茶

据古代记载, 有一次和尚来赵州桥和尚, 赵州桥问他: "你曾经来过这里吗?"和尚回答说:" 从来没有来过。赵州桥说: "吃茶, 请喝茶!另一个和尚来了, 赵州桥问道: "你曾经去过这个吗?"和尚回答说:" 已经到了。赵州桥还说: "要吃茶!站在一旁的医院是不被怀疑的, 问赵州桥为什么让两个和尚吃茶。"主的房子"-赵州桥出乎意料地喊道。院子里惊讶地, 毫不犹豫地回答: "是的!"吃茶!"-赵州桥的房子," 主说。

去过, 从来没去过, 医院为什么都要吃茶?唐代赵州桥和尚的真正含义是什么?

我认为, 主要的问题是通过 "吃茶" 这是常见的, 使禅修获得启蒙精神: 从心是佛, 无外, 禅静心境, 不作丝毫差别, 我抱着妄想, 就像茶的味道一样, 就像真的自然一样。禅心茶味, 如人饮水, 冷暖自知。它充分体现了禅宗佛教善于改变佛教戒律的规则, 简化了自我理解精神的生活方式。

笔者对此感兴趣: "赵州桥茶" 作为该僧风的代表, 实际上已苏州禅宗的有益效果。

今天, 安徽省安庆、唐宋的西南部属于蜀州, 是安徽城市的状态, 也就是这个千山县市。其古老的 Yuaiteng 为正脉的万山寺, 著名僧人。在桐城市以东的山上, 都是由于三国当时东吴路苏军战败后的儿子在山上为和尚而取名的。在唐代苏州大同禅师傅将相此山与毛在锡, 同一师为邦怀宁县 (现山, 怀宁县两县, 唐代为一县, 县在这个千山县市) 人, 俗姓柳, 小和尚, 在翠魏山的法律席后, 南禅洞察了敕令, 转回故乡苏州, 藏在山庙的儿子身上。有一天, 赵州桥从背诵和尚到桐城, 同样也山, 路上两人相遇不知, 赵州桥潜伏问俗, 才晓得遇到的是铸师傅。然后又回到追赶前问道: "莫是耶和华的儿子吗?"大同师不直接回答, 但说" 茶盐钱捐给我 ";赵州桥先坐在庙里, 大同师背着一瓶油回来。赵州桥说: "很久以来, 立志要铸师傅, 等来了, 却只卖油翁," 大同师说: "你只知道卖油翁, 却认不出投。赵州桥问道: "演员怎么样?司提到油瓶说: "油, 油!

从这一历史数据可以看出, 赵州桥和尚对苏州的儿子大同师傅向往很长一段时间, 铸就的赵州桥不是 "茶盐", 是 "油", 明显体现了没有人工的南禅风;什么是禅心?像茶一样的盐油一样, 对平凡的心, 做这件事, 阳眉眨眼, 无非是一种方式!难怪剧组老师也认真地下令赵州桥 "不夜, 投明到", 暗示了一件事的真实本质, 看着在日常生活中转瞬即逝的变化, 坚持平等, 不是两个信心, 不漂浮不耐烦, 不仅, 没有人是圣洁的, 没有把握, 没有心, 没有羁绊, 自然就像一片晴朗的天空。赵州桥到大同司, 赞美道: "自从汉城老乡闻天下, 云水同伴竟匆匆在一起!有历史证据表明, 僧人被迷惑后, 赵州桥那是对其推荐演员的建议: 一次, 他对木炭说禅, 门和尚迷惑不解, 赵州桥说: "这对蜀邦, 有铸子和尚, 儒禅, 问, 威尔对你说。" "

万山铸子大同师用平凡的事物来解释平凡, 这与 Mazudau "平凡心是道" 思想是相通的。由于南岳赵州桥和尚也擅长清远与禅师傅, 并去蜀国湾山问大同禅师傅, 果然从 "联系人刺激的昌在屋里" (12) 到儿子的主要分支得到毛皮有益的效果。"原佛法元多子, 食茶与衣" (13)。赵州桥和尚正在融化 "平凡的心" 在茶的方式, 只使 "赵州桥茶" 闻名。茶道的最高境界是禅境的融合, 禅的智慧, 一杯茶, 粉丝问禅, 佛经万卷。从此, 赵州桥茶与山吧, 亲纪饮, 云门饼一同作为著名的禅宗四风, 从而方便了学者的思想开放、哲学的东西、深远的影响。

三、双燕茶道源万禅

众所周知, 唐宋是中国茶经济和茶文化发展的一个特别重要的阶段。如果中国茶道在唐代成立, 那么宋代是茶礼的巨大扩展, 也是高峰时期的文化内涵, 特别是在韩国、日本等国的宋宋禅茶实践, 成为日本和韩国茶道的源头。虽然在唐代, 和尚提出 "三饮必有字", 赵州桥叫 Sengtu 三次 "吃茶", 其目的也在茶中, 借茶行, 使茶与禅相, 但真正直接和明确提出 "茶禅盲目的, 范我就像 "思想, 从一个蓬勃发展的概念, 这是两宋时期的圆形吴秦禅师。

圆武秦 (公元 1063-1135) 是宋代僧, 四川彭县人, 俗姓罗。一个年轻的和尚, 然后对法学硕士的实践, 以其确认, 继承法律, 成为一个古鲁。宋徽宋徽和年, 由中州磁石矿冶科贸邀请, 进入嘉善灵泉寺, 在此期间, 他应参加该门的请求, 评五王朝的 Gube, 《雪颂》, 《城门记》编纂 "双岩记录, "10 卷, 使本书成为中国禅宗的主要公案亲临济," 第一书之门 "的美誉。嘉善在研究禅宗与茶的关系时, 以禅的概念和投机的趣味来品味茶的奥秘, 大到启蒙, 敲击写下了 "茶禅盲目" 的四字, 所以有 "茶禅嘉善寺, 茶道之源"。, "蓝岩记录" 说。

在禅宗思想史上, 圈武是一个继承和改变的重要人物。作者认为, 在其厚重而单薄的头发中, 它受到了安徽山地禅宗风的影响, 对阳气后代定律的掌握有很大的影响。

元朝早年的历史是一个和尚, 但对禅修的修行是经过重病治好的, 从东边的蜀问老师。过了许多主人, 经过亲身经历比较, 发现本人, 师师傅, 没有研讯, 于是两次回到代理司, 正式归于法律的门下。

当法老师在蜀邦, 风的传播, 对亲太极, 发扬其师---蜀国白云寿风 "祝春风齐, 吹进我门" 的禅灵, 甚至佛教家的融合, 以图中兴亲济法路。由于代理老师终于到了湖北省的五祖传山, 所以经典常称它为 "五父法", 使苏州的演员在安徽土地上的重要经验和贡献鲜为人知。

事实上, 苏州的表现在最长的时间里, 如它的自述: "第一个搬和尚的头发, 第二个在四海里看到尊重住宿, 得到它的皮肤, 后蜀国府山 (现在安庆枞阳县) 圆老 place, 得到它的骨头, 然后到白云 (当苏州, 这个安庆太湖县) 的和尚的末端, 得到它的髓, 边敢承担与人作为老师 "(参见" 古旅馆引文·Huangmedong (FA) 在佛教谚语)。从此, 又在蜀邦四山 (这是安庆太湖), 太平山 (当时是蜀州治理安徽的郊区, 这是安庆千山县), 白云山 (这是安庆省) 先后菲利普训练了绝地, 培养了大量的 "振英雄", 使杨的影响和影响远远超过了黄龙派, 成为禅宗潮流的主流, 直到80岁。请去发现东山, 即湖北省黄梅县五祠堂, Gongzen 的自述云 "在 Shushire 27 年, 三住院", "淮甸 30, 这是老黄梅县" (14) 事实上, 经过公众的表演, 以五祖山为过去几年的方丈, 由于禅五祖产生了东东山法的影响, 人们将会为以后的身体交予公众, 这就引出: 知道五个父亲的法律, 知道蜀国白云会 (庙) 法的和尚苏州太平 (庙) 法僧少。具体来说, 应该是勘误表, 公众的表现不到五只山才接受训练, 包括圆武秦, "三佛", 只要仔细检查相关书籍, 你就可以发现, 秦佛水果与 t他将秦佛、清远佛眼一同, 早在蜀邦按照皈依者的作为划分, "光录" 和 "语录" 在各自 "蜀州太平话剧禅修师" 太平 (戏剧师) 将迁至海 "(苏州白云山 Haiyaki), 清远和圆武秦向海, 最后三人跟随公众到五祖山记录。(15) "三佛" 学徒后, 除了圆秦佛教的果子, 慧秦佛和清远佛眼还分别是方丈苏州太平、龙门等寺庙和 "律路大广播"、"路望玉镇"。

其中包括秦佛果, 包括 "佛教三街" 在苏州安徽山区的角色扮演者是史无前例的。有一个 "大师大师" 的口碑, 开放方法的方法是非常灵活的, "随机问答的东西, 不假尖锐新, 自然奇特" (朱元衬里语言---引述 "五祠堂志"), 每天上, 上临纪, 吹云门歌, 应赵州桥拍手, 抬起铁锹, 驾伟山牛, 耿田, 曾经问自己: "没有真正的头吗?从云 "那里!"真正的头在哪里?""去教堂吃茶""给弟子们的精华词有" 将做所有五平方禅, 怎么像山和尚吃茶。(16) "吃茶" 在这里不是第一次公开行动, 当赵州桥和尚的时候, 却因为公众反对 "寻求外", 在平凡的风景和平凡的生活中会得到美丽的想法是相通的。, 它也成为了一个开放而包容的思想的法律的重要主题的禅宗, 更丰富的哲学特色的婉山禅。茶是一回事, 吃着平凡的心, 禅也这件事, 用平凡的心去修, 禅茶的滋味, 有禅在茶中, 因此, 师父的圈子里写着 "茶禅盲目" 四字的座右铭, 总结了这一高茶禅文化est 标准, 并通过《 Gube 》的评注, 从这个真实联想的概念中得到了较为全面的具体分析, 形成了独特的双岩禅风和茶道, 如 "谁没有明月微风", "无浪漫之地"。、""、"、" 《大光的脚跟》和《四人帮》在平凡的风景和平凡的生活中都会得到美的 "链接的想法, 应该说, 圆的主人是山禅和启蒙的 Tea 禅师傅, 茶道, 创始人之一, 双燕禅茶和家风, 连东山禅都是一样的, 不断发展, 没有万山禅茶韵滋养, 就不会有绿岩茶的禅宗盲目的证据。